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世界的尽头,火烈鸟的家园 [复制链接]

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火烈鸟作为这个星球上稀有的鸟类,一直以其艳丽的外表、优美的舞姿而为世人所追逐,而拥有多公里海岸线的纳米比亚,被公认是全球观赏火烈鸟最佳目的地之一。如果在欣赏火烈鸟的同时,还有特色高尔夫球场可以挥杆尽兴,是不是更有吸引力——纳米比亚最大的港口城市鲸湾港(WalvisBay沃尔维斯港),就可以提供给您的这种奇妙旅游套餐。

顾名思义,鲸湾是因为经常有鲸鱼出没而得名。这座之前经历了英国、德国殖民治理、南非接管数十年的港口城市,有着多元的文化特色。这里既是纳米比亚丰富的矿产资源的重要出口通道,全球诸多轻工业制成品也是经过该港口,补给着纳米比亚国内发达的商业消费。

后来,时常会回忆起这辆跟随我横穿纳米比亚沙漠的手动版POLO,没有他,我很难感受到纳米大沙漠的广袤;纳米比亚的公路系统十分发达,经常能让你将时速拉升到而浑然不知。如果不深入沙漠地带,一般一辆手动POLO就能带你游遍纳米比亚的主要景点!

作为纳米比亚最重要的经济大动脉,鲸湾有着发达、精致的交通,鲸湾国际机场(目前在扩建中,可能是你见过的最简陋的国际机场之一)可以满足你来往于首都温得和克、往返于南非最大国际机场约翰内斯堡,有了这两个航程,你可以直接通往全球最大多数的航空港和重要城市,所以,到此旅游并不会受到交通的掣肘。

当日,把自己的脸捏得生疼,我才相信前面就是鲸湾机场——是国际机场哦!后来经过中资企业的扩建后,现在的鲸湾机场条件好了许多!

欢迎来到鲸湾!

而我,选择沿着著名的沙漠高速公路(世界上为数不多的在沙漠和大海的夹缝中求生存的高速公路,一边是异常活跃的大西洋,一边是纳米比亚一望无垠的大沙漠)驱车前往这座著名的旅游海港城市,从斯瓦科普蒙德(Swakopmund),只需要半个小时时间,就能抵达鲸湾。不过,初次走这条线路的司机,估计不会只花半小时走完全程,因为该公路名声在外,所以司机总会忍不住驻足欣赏公路两侧的壮丽景观——一边是咆哮的大西洋,一边是满眼荒芜的纳米布大沙漠,自然会时不时停车驻足。

从斯瓦科普蒙德驱车前往鲸湾的沿海公路上,一路可见很多的沿海沙漠别墅项目,当时的我一直纳闷为什么纳米比亚人热衷于把度假住宅项目建在不毛之地,后来我想只有一个答案——那是对沙的一种热爱!

一路上,我惊讶于纳米比亚地产开发商决绝的大胆创新,硬是在大海和沙地上攫取土地资源,开发了一片一片的别墅和公寓项目,甚至还有规模不小的儿童游乐园和卡丁车俱乐部,看来这里的居民对沙漠是有着无与伦比的黏性,一刻也不想离开。

斯瓦科普蒙德通往鲸湾的沿海高速,是纳米比亚沿海两大港口城市的连接线;一边是经常面目狰狞的大西洋,一边是变幻莫测的纳米布大沙漠,是一条故事颇多的大动脉。由于只有区区60公里左右,所以慢慢开、细细品味是我给您的建议!

刚到鲸湾腹地,我就感觉到这应该是一个沙漠中的蓝领城市,城郊海边成片成片的简易屋,提醒着我这座城市是蓝领港口工人的家园,而港口贸易显然是这座城市最主流的经济命脉。

在纳米比亚,除了首都温得和克,你很难再找到一座人口在5万以上的城市。数据显示鲸湾只有3万产业人口,因为以港口贸易为主要产业,蓝领居多。而城郊的这片简易屋,是他们主要的栖居场所。

鲸湾多元的文化特色可从其建筑中得到印证,既有非洲特色的民居,又不乏典型的地中海风格的华丽丽的家庭旅馆,自然也少不了德式的简易实用的联排。我的私人感受是,驱车在规整的田字型规划的街道上,你能闻到基隆港的海腥味,在海边的联排别墅区,你又能感受到巴伐利亚的田园风情——这显然是一座需要你花时间细细体味,慢慢咀嚼的海港都市。那条通往大西洋的海滨路最让我怀念,一直觉得那应该是世界的尽头,是西半球的乌斯怀亚(Ushuaia)。

俺的建筑学没学好,您自己欣赏,看鲸湾沿海到底点缀了多少种建筑形式,这仅仅是冰山一角!

鲸湾的海港游览区和海滨的火烈鸟栖息湿地,显然是这里最亮丽的两张旅游名片。海港游览区建有琳琅满目的咖啡馆,特色鲜明的栈桥深入大西洋迎着扑面而来温凉的大西洋海风,你会不由得想起旧金山、台湾淡水等全球知名的渔人码头,有种马上听一遍熊天平的“渔人码头”的冲动;不过,这里的渔人码头应该是独一无二的,因为你还能欣赏不时从头顶飞过的火烈鸟的飒爽英姿,试问其他著名的渔人码头会有这等奇妙景致吗?

这显然不是熊天平的渔人码头,却是最有特点、最人迹罕至的渔人码头!

海滨湿地栖息着数千只或捕食或休憩的火烈鸟(据说这远远不是火烈鸟最多的时候),快门声此起彼伏,不少房车停靠在岸边,慕名而来的全球旅游者操着英语、德语、西班牙语等数种语言冲击着你的耳膜。火烈鸟也是十分的配合,时而潇洒地站立张望、时而嬉戏追逐、时而翩翩起舞,很是配合游客的好奇心!

这不是最庞大的火烈鸟群,却是最孤独的火烈鸟家园!曾经去过恩戈罗恩戈罗盆地的火烈鸟栖息地,那里的鸟群数量达到百万级,可我更爱鲸湾的恬静!

而据说是全球唯一的可以欣赏火烈鸟的沙漠高尔夫球场(准确说是一个9洞球场,据说有扩充至18洞的计划),就坐落在火烈鸟栖息地不足一公里的海岸边——鲸湾高尔夫俱乐部显然是一座为地产项目服务的景观球场,来到正门,你有一种到了中东迪拜朱美拉高尔夫度假村的错觉,鳞次栉比的沙漠别墅堆满在球道周边,几乎没有任何植被,可能是因为目前是半成品的缘故,整个球场别墅区显得有些荒凉,毫无居住气质。

球场的logo自然少不了火烈鸟形象。

该球场显然有些玩票的性质(进了会所,发现这简直就是一个正在装修的酒吧,而工作人员告知,这里根本没有所谓的球童出发区,球会也是对所有人开放的),整个状态像极了一座正在施工中的球场,刚刚完成了发球区和果岭的建设,正准备对球道进行植草——事实上,这是一座正在运营的9洞高尔夫球场。

球道不是你想象的球道,果岭还是你想象的果岭!

好吧,发挥你的想象力,除了发球区和果岭区,你一直站在沙地里挥杆,这感觉我们暂且将之称之为沙漠高尔夫吧,不过亮点在于,你可以在这里一边挥杆,一边欣赏空中火烈鸟的舞姿,有如此靓丽的助兴,也许你会忽略不断在沙地挥杆的枯燥。

鲸湾高尔夫俱乐部正门大街。

显然,对于高尔夫球迷来说,纳米比亚之行不在球,而在球场周边也!去吧朋友,我保证你的高尔夫生涯会增色不少!(END)

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来源:洪院子;

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