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旅行日记,纳米比亚自驾 [复制链接]

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纳米比亚,始终吸引着我们的目光。这片南部非洲的红色热土,这片毗邻大西洋的妖娆之地,究竟会有一趟怎样的旅程?让我们一起跟随团友“天海遥”的视线来看看吧!

图文/龚建伟

旅程:德迈年3月纳米比亚自驾之旅

→3月7日启程

远行又开始了,去非洲,这是第二次去非洲。年去的是肯尼亚那是个动物的王国。今天启程的要去的地方是看沙看海,他们说在那里可以看到沙海交响曲,奏响的是一半海水一半火焰。

准时从天津起飞,离开灰朦的津城。24点又飞离湿气与机油弥漫的香港,夸父般的去追逐日。飞行万里,用时十三个。当日出天际时,太阳已在身后,红霞铺撒在云层上。飞机准时降落在南非的约翰内斯堡机场。当地时间9点又转飞温得和克,两个多小时的行程来到此行程的起点。空旷的机场没有几架飞机,乘客无几多,三三两两的排队入大厅通关。停车场上三辆路虎依排在骄阳中舒展筋骨,我们出发。

纳米比亚地处非洲西南部,地势由高原、丘陵到平坦的海边,面向大西洋。受南极洋的冷流和非洲大陆暖流的影响,海洋物产及其丰富,同时也造成极端的天气。其主要收入来源靠矿业、渔业、畜牧业和旅游业。年独立,之前是英国、德国等西方的殖民地。

温得和克地处海拔多米,人口24万多人。3月的纳米比亚是雨旱交替的季节,是南半球的秋季。由于雨季的延后,使得在离开温得和克不久,就遇上了大雨。雨在头几天的路程成了家常便饭了。

→3月9日埃托沙国家公园

清晨,在乌云笼罩的时刻离开了温得和克,向埃托沙国家公园进发。以迈的车速行驶,行驶在平坦的柏油路上,一天开了三百多公里也见不到多少辆车。

天气转晴,路旁时不时见到堆堆挺拔而又像微雕的古堡,有些还旁树而依像大地盆景,那就是蚁山。

有时看到狒狒在公路两旁游荡,突然一只狒狒冲上公路,车急忙减速,却也看到一只狒狒尸横在公路上。

天空飞鹰盘旋,时不时的见到鸟的尸骸,又见一只鹰俯冲下来,却在对面疾驰而来的汽车前面旋飞而去。

经过3个多小时多公里的行驶,来到一个小镇。整洁干净,车辆稀少,人却见不到几个,这也是个城镇。一路平安来到埃托沙国家公园。

酒店的茅舍极富有当地的特色,走不多远就是一个水塘,而我们在电网护墙里。

走到护墙边上,轻声交流,目视水塘,见到一只小跳羚在喝水,不知怎么警觉到我们的存在,牠在注视着我们,一会小跑的逃开了。

极美夕阳,幻影夜晚,又见日出地平,埃托沙国家公园。树、水塘、电网和防护墙,动物们逍遥在大地,人类却画地为牢,在欣赏着美丽天空,在铁壳中追逐着生灵。

天际雨云覆盖地平线,太阳早早的钻入云雾,却让金色的流线在云际上流淌,而雨季的延长,动物们不知在哪享受牠们的乐趣,不需要再来水塘提心吊胆了。天黑了,闪电不时击在地平线上。流云飞逝,茅棚耸立在大地上。

清晨的霞光铺满天空,大地寂籁,开车出巡。水塘边一只狮子在饮水,远处陆续来了十只狮子。前只狮子紧张的注视,焦躁的在池边踱步却不肯离去,最后只能趴在池边。远处跳羚和豺看着水塘迟迟不肯离去。狮子不走我们走,去找其他的动物,狮子们却还趴在地上悠闲嬉耍。

越野车沿着公路往水塘去,看可以不可以看到动物。在水塘那里没有见到多少动物,而在路上却看到了一个狮群,丛林里有几只在睡觉,路边有几只小狮子也在睡觉,但被几辆汽车搅得不得安生,露出警觉的目光。

跳羚群沿着路边草地边吃边走,一只小跳羚在吸奶,母羚原地转了好几圈。原来是小跳羚用嘴不停撞击着母羚,害的母羚原地转圈直躲。

中午到宿营地休息吃饭时,见一群老外不停对着树照相,原来树上有只小猫头鹰。

一群斑马不知为什么全对着这片土地打滚,小斑马却愣愣的站在旁边看,看着大斑马打滚舒服了,跃起奔跑而去,小斑马也撒着欢跟着去了。

清晨不时有动物来喝水,斑马非常警觉,小心翼翼的来到水塘边喝水,我们小心的举起相机,不敢喘大气,轻按快门,不知为何斑马跟炸了窝似的窜起来了。

→3月11日卡曼杰布的云

离开埃托沙国家公园,享受着柏油路的平坦,享受两边尺高绿*色的蒿草,疾驰的车风卷起草涌翻滚如龙,如影相随。蓝天白云如画似假,绿毯铺*星,荆棘刺两围,铁网起伏连绵,荒石戈壁望天际,狂野惊叹的大幕徐徐拉开。

从岩石酒店出来,加完油向卡曼杰布进发。一路上石路土路,扬尘飞起。一会与雨相遇,乌云布满天,闪电时不时的划破乌云,直刺大地。穿过大雨,天还是乌云在之上,到了卡曼杰布。在这里等着我们的是一场寂美却无人喝彩的大戏。

东边的的雨帘似树桩,云似伞盖,伞盖下树丛中是我们的住的酒店,卡曼杰布。一个个独立的院落,房前屋后,种的花、种的果、种的菜。

吸收天地精华,一个路灯,盖为太阳接收板,背悬LE灯,开关是个扳勾,放下就可以指路与人。

太阳西落,红霞倒映,两个多小时的彩云飞舞,转瞬而过,眷恋的告别观景台。沿着碎石小路不时观望天空的变换。白云飞逝,银河当空,可乐豆布环绕,静谧的夜晚,璀璨的天空。

→3月12日山顶岩屋

一路西行来到山顶酒店,汽车爬过30度的陡坡,行段平缓的土路,来到峡谷的端头。

山风朔朔,秋天的蒿草被西下的太阳涂上金色,远处淡淡的蓝雾飘逸在峡口。山顶岩屋,岩屋顺着峡谷的山顶排列的很远。

太阳的西下,谧蓝的天空,深蓝池水。星星被东西线分切着各自旋转。月光下的峡谷,星光烁烁,白云飘飘。晨光让我们很修长。

→3月13日骷髅惊悚

清晨离开山顶岩屋,今天将一路向下,开向广袤的无人区,行千里将到大西洋的西岸骷髅海岸。回想几日的石路、土路、水路,翻肠的颠簸,让人腾跃的丘陵,在大雨中的激勇前行,而时的漂移,还知目标在前方。

纳米比亚是右舵行驶的国家,一坡连一坡山路,飞尘激扬,对坡突现拖车急速对开而来,会车霎那错车掠过。想起从暴尘中立现捻角羚,惊慌横穿车前而过,我们也惊得冷汗渗前额,也见大嘴鸟从车前飞掠过去。停车方便,远处处疾驰而来的汽车,长烟悠悠,众人急忙躲避,而他却巍然不动。

由于受到南极洋的冷流和大西洋的暖流交织城冷雾,再与纳米比亚沙漠干热风的混合,造就了海上鱼儿的丰盛的乐场,白人的乐所。暴热的沙漠到了夜晚尽享湿润,成动物的天堂。

→3月14日十字角

清晨站在骷髅海岸,远眺大海深处,白汽升腾化乌云蔽天,天际水雾隔阻无往日所见,目无所及有的只是灰和白。耳边涛声不断,脚下层浪不休,海风咸湿偶有飞鸟,沙滩上不时可见小海豹的尸体。向南约2公里那里,无尽遍滩的海豹,无不吼鸣的呼大喊小,惊涛搏击而为食,而我脚下的海湾却成了小海豹的墓场。

海面南风吹起咆哮巨浪滔天,海岸礁石错综,千里大漠荒山,风雕海蚀大地斑驳,荒凉极致,成了百年前航者的墓场。12具无头尸骸暴海滩,留言一句北寻河道终成迷案,“骷髅海岸”。

伶仃洋里叹伶仃,太平洋西边的搏杀往事千年;骷髅滩上现骷髅,大西洋东岸的搏涛以逝百载。想昨日*沙埋木骸,白浪击岸,观今日铁舰陷凶涛,桅杆飞鸟。飞行万里,又驱车千里,只为此一观。

两天来感觉海风不断,海浪三尺前赴后继地冲刷着沙滩,碧水白涛涌浪连绵不绝望无头,咆哮劲风尚在耳。想昨日高日路长千里,大漠戈壁,蒸烤享冷车尚难捱,思当年航者惊涛触浅,感滔天巨浪多少须遇险,死里逃生却被白日茫然尽无路,黑夜处何方,叹风沙咸湿,猛兽曾悄然,白骨飞*路,海风送挽歌。

→3月15日戈壁寻兰

穿沙漠,行峡谷,去寻千年兰。大约年的兰草,活化石,纳米比亚的国宝。

铁网围栏,拦的是人?还是动物?可是红虫、蜂和蜘蛛却在里享受,果实和炭灰同在,奇妙的场景。

离开古老的千年兰,去寻找其他的兰草。这棵不知是千年了,还是几百载,顽强的生命,化蝶般匍匐在荒芜的戈壁上,几多的长叶纠结矫健的伸向远方。雌雄球果各站一边,受了粉的果子,必须在3天之内遇到25毫升以上的水,才可以落根发芽,才有机会生存。沙漠荆棘吗?横卧戈壁,粗大的根茎老老地植入大地,荆刺如长羽,绿叶白花是冠是围。

→3月15日大西洋的鹈鹕5日大西洋的鹈鹕

霸气十足的鹈鹕,船离开码头海豹先上来了,缠着讲解员要鱼吃,天空中飞来鹈鹕,海鸥们只能飞离,却围着游艇不肯离去,一会讲解员来喂鹈鹕了,海鸥却毫不客气的从鹈鹕嘴中抢走了鱼。

两只鹈鹕为抢鱼来,不是夹你嘴,就是把你的嘴压在底下。当游艇驶离码头不远,鹈鹕就飞回去了,等着其他游艇了。等游艇快回码头牠们又飞回游艇,等着喂食了。海鸥却老是围着游艇转,尔而也能享受到特种待遇。

两天来在斯瓦科普蒙德观落日。夕阳西洋,大雁归巢;长桥通红日,白浪袭金沙;碧水沉红日,红袖舞蓝天,围杆傍长桥,暗灯照杆栏。饮美酒,食海鲜,百年栈桥,铁锈斑驳,棕榈高高,巷弄默默,却在影下。

→3月16日沙海惊奇

今日登沙顶观碧水白浪,曰“一半海水一半火焰”。*沙起伏连绵,脚下白浪碧水连天,忽天蓝云白,耶光照沙坳,眩晕恍然。虽站沙崖无万丈之感,想临风玉树,又怕沙溜坠碧涛。呼:车!何故撇下我们自己却调头回去了。

*沙漫漫。我们的前车带后车重返沙丘。一坡一坡又一坡望无尽沙海连天,临45度坡,想起刚才坐车回转,实去接另辆车。是因45度冲坡时的马力轰鸣震耳,临顶瞬间的换挡,直跃冲上,回望后车叹沙止行。冲坡滑沙跃陵下谷,行云流水尖叫荡回;上跃有腾之飞而飘逸,下滑有坠之速而心紧,侧驰有急之弯而倾倒。

漠鸵鸟三只,从何而来,奔去,翻山又何往?

→3月17日红丘叹止

沿海路,过鲸湾,行丘陵,茫茫大漠,行4百里,日头又三竿,迎日云为乌,回望身后云却白。高岗上荒野中极远处望到三棵树,粗杆帽冠,曰箭筒树。

穿峡谷,行云照山体,*黑间,岩页斜排指蓝天,大地的岁月,似天书。一战时两德兵躲避战争,藏在这峡间深谷中,岁月两载。一兵患病,另兵出来寻医,方知战争已结束。洞中无岁月,世上已两载,不知作为地理学家的他们,大地书写的天书知几何?

剑羚受惊右网三撞无果,折回横穿奔左网,猛撞两下,撕网狂奔而去。

这天晚上来到苏丝斯黎宿营地,24间的茅草屋,碎石山、泳池、斜影、夕阳,满地的荒草和碎石。下午的*阳难捱,晚间的凉风却无眠,拥被仰望天空,又是个星空满天。银河似巾舞长空,流星飞舞空许愿,茅屋黑影灯默立,灯轨星云又无眠。

原木为柱,蒙皮做围,茅草铺顶,酒店设施齐全,一屋两室,背靠石山,面对荒漠。奇照明电线裸露,铜径达4平方,铰钩弯直自如,射灯悬挂在线路上,插口上书写12伏50瓦。难道不怕燃烧吗?径粗防过热,低压防电人,设计的周全,佩服!

→3月18日45号沙丘

黎明起床,是团队此行起的最早的一天。5点出发,在天空泛蓝的时候来到传说中的45号沙丘。下弦月上三竿似团,流云北飘,星光隐现。

为了照到沙丘的全景和日出,只能和影友做了分工,他在下面照沙丘的全景,而我拿了个广角,背上相机包带上水,开始爬山,必须在日出时爬到沙顶。一步一陷奋力前行着,艰辛的爬到半腰碰上团友,最终在日出前到了沙顶。

顺着沙脊往后面的沙山走,蓝天红丘,红日在左,彩云在后。脚下踩着松软沙子,前面三个外国人大步流星走着,站到S沙丘的北端口,眺望日出。我越过了他们,顺着沙脊向下走,回身把他们照了下来。蓝天下的白云,顺风向北飘去,红日喷射着霞光在他们的脚下,朦胧的沙丘。阳光东升,沙影南移,蹲下装瓶红沙带回去。抬头间突然看到一只剑羚在沙坳里向沙脊爬去,我悄身顺着阴面向沙腰移动,想迎着拍张剑羚的照片。山顶的三个外国人也看到了剑羚,向沙腰奔来,剑羚见到人开始快速向沙脊移动,我只能奔跑起来,脚下的沙好硬,踩下脚板生疼。无奈看到剑羚快到沙脊,只能用广角照了一张。

死亡谷,白色龟裂曾经的湖泊。从荒漠中款款而来的一个女子,干枯的树干在蓝天下显得那么的妖媚,我来到了死亡之地吗?

曾经的绿洲,曾经的碧波,化为龟裂的泥土,成为挺拔的枯干,凭吊祭场。红色的沙漠,映着树干幽蓝幽*。泛白的沙光,雕刻的树干,告诉我们生命已无存留。

*昏时分我们飞临沙丘上空,可在河道上空直升机却艰难的飞行,风很大。沙面的阴阳曲直,在光的照射下一览无余。成熟的沙山,成长的沙丘,幼年的沙波,出生沙面。沙波起伏,新的沙丘在生成。风吹沙走,遇草沙停,沙停成堆,日复日,年复年,终成丘。千年能成丘吗?

→3月19日狩猎庄园

清晨离开这里,去最后的一个目的地,一个庄园。当车行不多远,大地起晨雾。

树清透,山清晰,大地白雾升飘,白尘飞车激扬,白雾白尘,白尘白雾,尘飞雾飘白难分。旭日红沙,沙红落日,丘曲沙直照阴阳。

挥别红日白晨,告别让人叹为观止的红丘,一路又是翻山越岭,峡谷河道,丈崖侧驶,牛群漫漫,立羊昂首,见驴见马。过首都,行平坦,暴雨艳阳,傍晚来到了戈巴比斯的庄园。

庄园名叫非洲狩猎庄园,庄主詹姆斯·查布曼老人。他的曾祖父也叫詹姆斯·查布曼,老詹姆斯·查布曼在19世纪的40~60年代,第一个带着老式相机从博斯瓦纳,一路向西来到大西洋,途中在荒漠中发现了千年兰。

狩猎在纳米比亚只要有合法手续,有一定的配额,就可以在庄园里打猎。美国人喜欢打猎,但庄主规定十日允许打5头,享受过程。国人按目标打猎,享受结果。

3月21日的清晨,还是乌云翻滚,地平线的云缝逐渐加大,红日出地平线,魔幻清晨5分钟。

3月21日上午离开庄园,今天是纳米比亚的独立日。往日停机坪上只有2~3架飞机,现在却停了8~9架飞机。

本以为今天可以休闲一下了,那知傍晚上演了几日来最炫的晚霞。

3月22日的中午登机离开温得和克,启程回国。

津巴布韦+纳米比亚

狂野自驾之旅

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旅行顾问:

关先生--

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