食物都有跟性别连上的stereotype,例如马卡龙和精致蛋糕是女生专属的,豆腐火腩饭是男生专属的。但这并不代表男生不会吃精美的甜点、女生不会吃粗犷的碟头饭,这种stereotype只是市场引导的群众意识,极其量是代表大多数,但并不代表全部、不是定律。
这家法国男生开的甜挞店,由第一次光顾至今,我想都至少开业了年多;今次造访,墙上的签名盒多了近一倍,生意看来不错。身边的友人由一位女生换成了一位男生,我敢拉男生来吃甜挞,虽然明知拉个女生来跟我吃会高兴得多。谁不知这里的甜挞正因为少了一份妩媚,颇合男生之意。
下班后吃过晚饭,趁店还未打烊来一趟,因为店附近实在没有甜品的选择(不想吃满记…)。晚餐吃得饱,倒一碗流质的甜点进肚又不行,来件体积小的甜挞最好不过。我想这里的生意是大批订购的多,上次跟我来的女生,随后也订了几十件作「散水饼」之用。据我所知,除了零售,店家还有给高级餐厅供货,至于是哪家餐厅就不清楚了。
店内无论陈设或是甜挞包装,都不是走精致浪漫妩媚的哄女生路线。橙白色的色系,尽显活力、玩味。
早一点来的话,该有多些甜挞,看到只剩下四款甜挞,的确有点失望;毕竟是每天鲜造的,货量不多,walkin来的话不一定能吃到心水的甜挞,即管可先致电留起。本打算一人一件好了,年轻店主极力推荐下,多选了一件。二人分享的关系,让我拍个照后拿回厨房各分成半。
三件甜挞的共通点,就是薄薄的挞底和花样不多的外表。卖相平实,不是那种fancy得会哗一声的;没有什么可食用花朵点缀,但不是以貌取挞,味道是底蕴里实力的见证。按店主推介的次序、由淡到浓的吃,第一件是青柠挞。
在店主解释结构的同时,随手画了些结构图,这是我第一次在这里给大家看拙劣的画作。青柠挞酸劲十足,意想不到的跟白朱古力配上。柠檬和朱古力向来很少给放在一起,两个味道仿佛是南北之别,却在这挞上巧妙地和谐共存着。柠檬味道清新芳香,质感可以稠一点;白朱古力主要以轻盈、密度较低的慕思和表面竖着的脆片呈现着,本为味道浓郁的都得以控制在青柠香之下,不致喧宾夺主。
一向不太喜欢*油制品,因为挞底是我经常吃剩的。这里的挞*油味不算强,而且做得硬身而薄脆,咬下只是有曲奇的质感,不太像那些甜腻的挞底。
第二款是苹果焦糖挞。有焦糖的甜点多数甜腻,这甜挞幸好不是其中之一,看来法国甜点一贯的甜度给调教过,来切合香港人不太嗜甜的口味。煮得成蓉的苹果,在准备过程中已带有一抹诱人的金*。最底的垫了些少原味海绵蛋糕,在口中混合时能够吸收焦糖化苹果的湿润度。
纯正的焦糖份量不多,仅是横跨挞面的几丝,把过甜的忧虑释除了。焦糖少而密集的甜,跟酸甜带果香的苹果酱搭配,整体感觉不错。虽然亮点不多,仍是值得推荐的款式之一。
最后是最浓味的抹茶芝麻挞。店主说,这款式是香港独有的,他们还在法国时根本没做过。可能是香港较受日本文化影响,抹茶甜品在这里比法国普及吧。对我来说没有新鲜感,因为在首次造访时都有吃过,今次再尝,应该可印证我对它的信心和锺爱。
柜台旁有宇治抹茶使用的证书,在甜挞上呈现的甘度不容置疑。最浓味,相对用上较多的时间吃完,因为抹茶再不是平常吃的蛋糕、蕨饼、啫喱,而是外边裹着抹茶粉的香滑慕丝;芝麻酱置于海绵蛋糕之上,柔滑之余还带点沙感,味道浓郁得可以媲美汤丸里的芝麻馅料。和上面两个不同的,还有用上朱古力挞皮,即是把抹茶、芝麻和朱古力三种浓味的配在一起,杀个措手不及。由于质感不同,香脆和软滑并重,腻感不高,慢慢吃还是滋味的。
吃得男生都津津有味的法式甜挞,不得不佩服法籍男店主的实力。虽然甜点是特别photo-worthy的食物,而香港人是贪新鲜、爱美的一群,他们没有特别把甜挞包装和设计得美轮美奂,反而走简约的路线。若非靠味道的实力,索价像酒店件装蛋糕的甜挞,不会在香港生存到过一年之久吧?一年说长不长,但在香港这「食讯万变」的环境下生存,可令贪新忘旧的羊群记起甜挞而非紫薯呀拉丝呀流心奶酪呀等等,绝非易事。