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TUhjnbcbe - 2020/11/5 14:46:00

在两次公务活动的空档,有十五天可以在葡萄牙及佛得角小住,考虑到以后去里斯本的机会还很多,我把大部分时间留给了佛得角。


  佛得角,号称北大西洋上的遗珠,属非洲,位于北大西洋的群岛上,离非洲大陆的最西点有多公里。这是一个查不到攻略、少有游记的地方。来这里,没有必到的景点、没有非做不可的事情,就只看风怎么吹、水怎么流;看日出日落、云卷云舒。

不知道该怎么游,也不知道该去哪里,心想去首都总没错了吧!故从里斯本直飞首都普拉亚。从网上少有的资料得出结论:普拉亚并不是度假圣地,且没有厚重的历史与文化,不清楚住几天适合,只订了两天的酒店。

(SantaMaria酒店门口的茶座,别具风情)

误打误撞订的酒店非常理想,在普拉亚的最中心的地带的七月初五街(七月初五是佛得角独立日、国庆日)。这是一条步行街,商铺林立,而走到最南端但是总统府、财*部、司法部等*府部门,这是殖民地色彩最浓厚的一区。

如果说到了普拉亚有必到之处的话,当属旧城及圣菲利普要塞。该城是佛得角迁都普拉亚前的旧首都,年被联合国科教文组织列入世界遗产名录。这里是葡萄牙在热带地区的第一个殖民基地,也是欧洲在热带地区的第一个殖民基地,其历史可追溯到15世纪末,是欧洲航海家在大西洋航行必须停靠的中转站,往来船只要在这里停靠、补给,其良好的战略位置,也使其曾经成为贩运奴隶的集散地。

(从要塞俯视旧城区)

在首批葡萄牙移民登陆70年后,其初具城镇规模。该城的日渐繁荣和逐步积累起来的财富,使其成为海盗船经常攻击的目标。为抗盗护城,年葡萄牙人在城镇后面的山上修建了圣菲利普要塞,这是非洲最西部的要塞,今天要塞仍完好的保存着,看上去坚不可摧!但是,它仍然城堡抵抗不了海盗船的攻击。年,赫赫有名的法国海盗雅克卡萨特攻克了要塞,将旧城夷为平地,并把当时的守城者全部处死。现在城镇的中央广场就是当时的行刑场,中间的大理石石柱,是当时锁扣被俘者的,并在石柱附近把被俘者全部绞死。

(把被俘者全部绞死的大理石石柱)

作为的历史见证,旧城至今仍保留着最初的街道布局和令人流连的遗址,遗址区的要点包括山上的圣菲利佩要塞,镇前建于15世纪中期的大教堂和山后的小教堂,还有16世纪大理石柱装饰的绞刑场。

(旧城区街道)

也就是去旧城的这一天,我小看了非洲的太阳,以为二十七八度的温度舒适,穿吊带连衣裙就出去了,结果被晒伤。第二天包成这样还不敢出酒店。

但普拉亚本身的城市建设却不是特别的方便,历史城区Plateau一如名称所述,在一个高地上,去别的区都不是很方便,最近的一区是Sucupira,据说是比较乱的一区,也是有名的市场区,我的三条色彩斑斓的裙子都是在这里买的。

沿七月初五街走到最北边的尽头,有一家餐厅的海鲜相当不错,与孔子学院的苏老师在这里试餐,价不廉但物美,且量大,两人Share一份海鲜串烧还吃不完。

普拉亚在圣地亚哥岛上,本岛还有著名的小镇Tarrafal,s?oFrancisco等。但考虑到对佛得角的历史与文化两不熟,去到哪里都基本上同样的感觉,我没有再舟车劳顿去那些所谓值得去的地方,踏踏实实在普拉亚呆了三天。坐在风情无限的酒店的门口的茶座,看人来人往,不亦乐乎!

本来第二站计划是SantaMaria,因为从中文网站,无论是百度旅游、携程,还是穷游、马蜂窝,都无法查到当地游的活动,但是从英文网站Viator查,绝大多数的活动都是在SantaMaria的,故推断那里应该是一个度假圣地。我通常在外国旅游报当地团,很多时候都是报Viator。

(viata网站上的一日游)

(viata网站上的一日游)

但却非常有缘认识了静姐,静姐是在佛得角Mindelo经商的华侨、女强人。在静姐的强烈建议下,来到了Mindelo。Mindelo是SaoVicente岛的首府,佛得角第二大城市,人口有六万多。在静姐的帮助下,租了一间两房一厅、建筑面积应该有七八十平米的民宿。这是一位老人家买给远在美国的女儿回来度假的,装修精致、环境清悠,尤其是这个厨房让我增磅不少。


   刚来Mindelo那晚,还有一点小小的忐忑,写了一篇无病呻吟的日志:“有人说身体和心灵,必须有一样在路上。若两样都在路上呢?出来三周了,一直在路上。昨天从相对已熟悉的普拉亚,来到一无所知的Mindelo,有一丝淡淡的无助——又置身于没有灯塔的茫茫大海中了,那艘承载着一颗不安分的心的小船,该驶向哪个方向”?但住了八天后,尤其是在静姐的热情招待及带领下,忠实地喜欢上了这坐宁静的小城。

住宿的地方就在Mindelo的历史城区,一坐处处充满欧式建筑的美丽街区。

Laginiha海滩上嬉戏、游泳,岛国风情不能错过。

在静姐家里包过一餐饺子、煮过一餐广东菜以安慰自己那颗思乡的胃。

来到佛得角,除了物美价廉的海鲜,国菜Cachupa也是必须品尝的。

(佛得角的国菜Cachupa)

还有两处计划去但未去成的地方,一是SantaMaria海滩,其在著名的Sal岛上,拒查,SantaMaria其实就是一个海滩,一个开发了的旅游区,很多外国人在那里度假,东西超贵不单止,且就只是一个海滩,没有什么商业区,更不消说历史与文化。且与首府还有近30公里的距离,也不想再折腾了,故放弃了去Sal岛、访SantaMaria的打算。之看以用了’折腾’这个词,是因为佛得角的岛与岛之间的交通都要坐飞机,是非常精巧可爱的ATF-72型飞机,只有七十几个乘客座位。

离S?oVicente岛最近的是SantoAnt?o岛,只要一小时的船就可以到。该岛是佛得角第二大岛,以山景出名,但却要自驾。一来忘了带驾照也租不到;,二来在广东看惯了连绵不断的小山丘,三来在Mindelo住的舒服人也懒得动,故也没去成。

(网络图片)

(网络图片)

可以说,佛得角人很穷,有人连手机甚至手表都没有,但他们的生活却张弛有度。星期天鱼市场、菜市场都不营业,何况其他部门。当地人的平均工资水平很低,每月薪金元左右的人民币。我在普拉亚时住的酒店前台小姐可以说6种语言(葡萄牙语、克里奥尔语是母语;流利英语,基础西班牙语、法语、意大利语),工资也只是元/月。

 (前台小姐及其儿子)

但这里的消费却不低,早餐(一杯咖啡,一个点心)要10-15元人民币;一个普通餐厅的普通中午(一个MENU+一杯饮料)要45元人民币。上点档次的餐厅的一餐饭,每人的消费要超过元人民币。

除了鱼,食品的价格也不低,瘦肉46元一公斤;我知道名字的最常见的蔬菜是生菜及西红柿,10元一公斤;白菜就贵的更离谱,与石斑鱼、吞拿鱼(金枪鱼)同价,23元一公斤。

在佛得角的日子已近尾声,不知道还有没有机会再来。草成一篇游记,一来让记忆常新,二来方便后来者参考。

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