观最后一抹余晖落下时的金*,赏漫天繁星在夜空闪耀的神秘之美,这就是超过半数的游客一次又一次重返的大地,令人神*颠倒的纳米比亚。又有谁会不爱这个每年有天阳光普照的地方呢?自年1月4日起,去纳米比亚不用再办理南非过境签证。对纳米比亚向往已久的人,可以立刻去收拾行囊了。
▲日出日落时,光影最是能够让红沙漠的曲线毕现。
人们对非洲的印象是什么?广阔草原、安全问题、疾病横行、卫生条件......来到纳米比亚,你会看到一个既原始又现代的非洲。欣赏苏斯黎斯雄伟壮阔的红沙漠奇观,或者去到南部的菲斯干河峡谷,感受仅次于美国亚利桑那州的大峡谷,亦可到南部的四个沙漠中探寻多种多样的生命形式。在纳米比亚不用担心饮食问题,尽可大快朵颐地享受各种美味。无论你是找寻古雅私密的咖啡厅,干净明亮的海鲜餐厅或是能提供上好香槟的高级餐厅,纳米比亚都不会让你失望!
温得和克是纳米比亚最大的城市,也是全国的*治、经济、文化中心和交通枢纽,这里欧韵浓厚、商业发达,商店里有琳琅满目的商品,餐馆、咖啡馆、酒吧遍布市区。圆拱的基督教堂,日尔曼风格的城堡,色彩鲜艳、错落有致的庭院别墅,再加熙来攘往的金发碧眼的白种人,直让游人错把这里当做一座欧洲城镇。
▲辛巴族人终年用红土混合*油涂抹在皮肤上和头发上,因此称之为红泥人。
苏斯黎斯红沙漠——即使没有来过纳米比亚的人,对这个名字也不会陌生,因为,它出现在太多的影视剧作品中。去到沙漠的这段路程很是有趣,刚开始离开温得和克时柏油马路很平坦,一小时后我们离所谓的“文明都市”越来越远!柏油路变成了颠簸的石子路,轮胎卷起的石子“哒哒”地敲击着车体,一路狂奔一路颠簸,前车扬起的灰尘、车内高分贝的音乐以及窗外的旷野,瞬间释放了内心的狂野!
远远地看到天边有了一抹红色,我们猜想那便是传说中的红沙漠吧。世界上竟然有如此艳丽的沙漠?艳红色并没有任何羞涩和装饰,豪放地出现在我们眼前,那样脱俗而绵延不断。令人不可思议的是,偌大的国家公园里只有一家酒店,包括两间蜜月房在内,仅有25间房间,每个房间外观都和当地景色融为一体,原始feel十足。
▲四驱越野车与沙漠是最佳CP。
但是当打开房门的瞬间,你会发现整个房间布置得一丝不苟,洁白如新。淋浴房、minibar、沙发等一应俱全。虽然家具材质均为不加刀削斧凿的木头,但整体搭配在一起有种狂野的酷感。值得一提的是房间外的露台,露台贴心地设有桌椅。露台的不远处有一个小水塘,动物会聚集在水塘边喝水,人们完全可以很惬意地手捧一杯咖啡坐在露台上欣赏不远处各种动物饮水的场景。当夜幕降临,漫天星斗悬挂在天空时,这里便是人间天堂!
死亡谷的名字听着很可怕,但是徒步穿越沙漠来到它面前时,你会被这里的美景所震撼!四周绵延的红色沙漠,包围着一大片干涸龟裂的黏土地,黏土地上寸草不生,上面或躺着、或不屈不挠地挺立着各种形态已经枯死的骆驼刺!这种树据说已经枯死余年,通体呈黑色。红色的沙漠、白色干涸的黏土、黑色的骆驼刺、湛蓝的天空,以及星星点点的不屈的绿色植物,让死亡谷并不缺乏色彩,它用别样的美阐释着生命的勃勃生机。
▲整个池塘与落日的余晖交相辉映,长颈鹿优雅的身姿倒映在水面。
日出日落时,光影最能够让沙漠的曲线毕现。一面被阳光照射的浓烈似火,一面没有阳光照射显得那样忧郁深沉。一明一暗间,一条漂亮的光影曲线便铺展在你的眼前,那样婀娜的曲线便是光影与风的共同作品。
时光交错的海滨小城
纳米比亚不仅仅有沙漠和一眼无际的戈壁,在西部,更有着迷人的海岸线和火烈鸟的天堂,以及令人叹为观止的沙海相连的奇特景观。鲸湾、斯瓦克蒙德便是最典型的海岸城市,也是调剂视觉、放松休闲的好去处。毕竟,看多了红色沙漠的热烈后,蓝色的海水和湿润的空气会令整个人都轻柔了不少。
鲸湾这座小城不大但是布局景然、街道整洁,算是非常精致的宜居城市。刚刚抵达鲸湾时有种错觉,以为到了南非的开普敦。鲸湾可是火烈鸟的天堂,它们成群结队驻足在鲸湾水域,距岸边很近,它们并不怕人,可见这里的人与动物相处多么和谐。它们可以很悠闲地向人们展示婀娜的身姿及漂亮的羽毛。在鲸湾的火烈鸟过着养尊处优的生活,每天都坦然接受着众人的赞美,骄傲地活着。
另一座城市斯瓦克蒙德,地处大西洋东岸,位于纳米比亚沙漠之中。斯瓦克蒙德是纳米比亚最著名的海滨城市,干净、整洁。它还是一个充满德国情调的小城,仍留存有很多德式建筑物。在小城里闲逛,总会有种在德国的时光错乱的感觉。斯瓦克蒙德还是一个特色运动项目中心,驾三角飞翼滑翔海面与四轮摩托从沙丘冲下是最受欢迎的项目。
惊艳难忘的骷髅海岸
骷髅海岸,有一个令人毛骨悚然的名字,在这片薄雾笼罩的荒凉海岸,到处可见大量海豹和鲸鱼的尸骨,也充斥着各种关于沉船残骸的神秘传说。
荒漠的狂野和大海的不羁在这里激情碰撞。骷髅海岸从乌加河(theUgabRiver)一直延伸到库内内河,面积约为平方公里。游客只允许在南部区域观光,而北部只能乘坐热气球和飞机进行空中观光。白天游览骷髅海岸的游客能取得乌加河和SpringbakwattGates的进入许可,可游览时间仅为下午3:00到5:00之间。
在Torra和TerraceBay过夜的游客需要在门口出示他们的预订确认函。只要去过骷髅海岸的游客,都会非常难忘。这里的NWR酒店非常简朴,人迹罕至。因为,这里主张完全融入自然,所以,手机没有了信号,更不要奢望WIFI。酒店没有电视、电话,在这里要么发呆、要么翻阅一本一直想看但一直没时间看的书。还好,夕阳美好,可以任性地站在夕阳下,面向大西洋,看落日余晖洒满海面,倾听海的声音。
穿越南回归线
在去往埃托沙国家公园的路上,我们的四驱车在一块不知名的白底黑字大牌子下停下。强烈的阳光让人睁不开眼,导游激动地断断续续给我们讲解:太阳、十二星座、摩羯座、星体运动、太阳直射、人马座......原来我们居然穿越了南回归线。
▲在纳米比亚国家公园,随时可以看到“非洲五霸”的身影。
此行的最终目的地是纳米比亚埃托沙国家公园(EtoshaNationalPark)。埃托沙国家公园于年被公布为纳米比亚的第一个保护区。它是非洲最大的野生动物保护区之一,占地面积2.2万多平方公里。该公园最突出的特点是埃托沙盐沼(EtoshaPan)——一个约平方公里的巨大浅沼区。公园里有种哺乳动物,约种鸟类,其中1/3是候鸟,这里是狮子、大象、猎豹、斑马、犀牛、羚羊等野生动物。
在此,游客还会看到在池塘中避暑和嬉戏的大象群、在草原上奔驰的猎豹的优美身姿以及狮子扑杀猎物的惊险刺激的场景。导游会带着客人在公园里驰骋,深入埃托沙腹地去寻找非洲五霸的踪影。你也将有机会看到整个池塘与落日的余晖交相辉映,长颈鹿优雅的身姿倒映在水面。埃托沙国家公园拥有非洲大地的狂野风情,会令你获得最难得的体验。
撰文图片:付梅
编辑:瞿玮责任编辑:Zac
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