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TUhjnbcbe - 2020/11/9 23:33:00

纳米比亚位于非洲的西南部,整个西岸濒临大西洋,是整个非洲五十三国中最后独立的国家,年才正式建国,这个饱经殖民的国家,独立前一直叫西南非洲。

从十五世纪开始,纳米先后被葡萄牙、荷兰、英国等占领,十九世纪沦为德国殖民地,大约三十年后,德国统治者战败,英国委派南非接管了这片土地,二十世纪六十年代流亡在坦桑尼亚的萨姆.努乔马建立了西南非洲人民组织,开始了漫长的独立武装斗争,他的这一举动受到了许多国家的支持赞赏,包括毛主席,算是中国当时在非洲为数不多的“穷”朋友之一。所以当年3月联合国宣布终止南非的统治,纳米比亚共和国独立之时,首当其冲就与中国建交,萨姆努乔马也当仁不让的成为了首任总统。

首都温得和克街景一瞥,这座都城也算是一座山城,高低起伏的公路。

查了资料,其实早在年纳米比亚就已成为了中国公民出境旅游目的地国家,或许是纳国的宣传推广力度不到位,或许是纳国的物价较高和接待有限,直到近两年才逐渐进入了旅行者们的视野,现在提到非洲旅行,最热门的当属肯尼亚,尤其是央视的《动物大迁徙》节目播放之后,全国各地前去追逐动物的旅行者更是不计其数。

一半是海水,一半是“火焰”的纳米比亚,被许多旅游媒体和机构冠以“野奢”之称,拥有了这个称号,立刻就觉着高大上起来。的确,旅交会上,纳米比亚旅游局图文并茂的精彩介绍,无论是纯净、自然的风光还是原生态、纯粹的旅行环境无不刺激着我的每根神经,怦然的心跳,步伐的加速,果断决定,行动起来,纳米比亚!

从中国到任何一个城市到纳米比亚都木有直航,目前看来,由北京出发,从南非的约翰内斯堡中转是最快的,只需要一次转机,二十个小时就能搞定,当然,如果不怕折腾的话,从埃塞俄比亚、肯尼亚中转也是可以的,只是费时,费精力;不过各有利弊,主要体现在签证上,这也是我定妥了机票后才发现的,原以为在南非转机跟在迪拜、曼谷等地一样,不需签证,谁知道必须有签证才行,即便乘坐南非航空都不行,否则一定是拒绝入境,遣送回国的下场。

纳米比亚航空班机抵达温得和克

坐上了南非航空的空客A,无论是餐食的口味和细节服务,比想象中要好很多,飞行技术也很过硬,自起飞后,一直非常平稳,连落地都基本没有失重感,同行的朋友对驾驶技术赞不绝口。我们的航班于深夜十一点,离开北京首都机场,飞跨印度洋,十五个小时后,即南非时间早八点,伴着清晨阳光,平稳降落在全非洲最繁忙的约翰内斯堡机场。南非处于南半球,季节与我们相反,此刻正值隆冬,一下飞机,立刻被瑟瑟寒风冻的直打哆嗦,疲倦感顿时消失,精神倍增,幸亏提前备好了外套,否则……

约堡机场短暂停留三个多小时后,踏上了飞往纳米比亚首都温得和克的航班,虽是中小型客机,又是清一色光头黑人空哥,但是服务却不打折扣,他们始终面带微笑,很热情、不间断地给我们提供各种饮料和可口的牛肉西红柿蔬菜饭。从约堡到温得和克,飞行仅两小时,航向西北,穿过博茨瓦纳共和国,进入纳米比亚境内;原以为飞行途中都能饱览到大片的丛林和丘陵,但是我错了,从约堡起飞后二十分钟,就告别了绿色,下面的绿洲变成了一望无际的荒漠、戈壁,尤其在正午太阳的直射炙烤下更感荒凉。温得和克机场就坐落在这片不毛之地的中央,放眼望去全是*土,完全找不到城市的影子,和想象中大相径庭。

温得和克机场很简单,没有廊桥,没有摆渡车。

我们在纳米比亚的翻译兼向导Scorpio,,是个阳光的中国丹东帅哥,早年在南非留学后就留在了开普敦,干过导游、做过贸易、开过饭店,还去过非洲很多国家,对纳米比亚最有研究,所以他为了带着我们玩转纳米,特意从南非飞过来,精神可嘉。

温得和克街景一瞥

从Scorpio介绍得知,纳米比亚主要环境是以荒漠为主,也就意味着接下来在纳国的十天每天都要与*沙戈壁打交道。海拔多米的温得和克是一座典型的山城,四周都是起伏的山峦,平地很少,所以只好将国际机场建在了四十多公里之外的荒漠腹地。

机场到市区,全程柏油路,而且是纳国人民引以为豪的“双向单车道”高速公路,四十多分钟即可到达,Scorpio让我们好好珍惜这段路程,因为从明天开始几乎都是沙石类型的搓衣板路,好吧,真令人“期待”。

纳米比亚的面积有85万平方公里之大,人口仅有万人的国家,首都温得和克作为全国第一大城市,只有20万人,还不及中国一个镇的人口数。这儿没有高楼大厦,没有车水马龙,生活节奏很慢,很安逸,治安环境在非洲也排在前列。

从机场一路过来,当看见红绿灯和路两侧陆续出现的整齐美观的庭院房屋,就说明已经进入城区,向前再开五分钟,就到了DOWNTOWN。

我们所下榻的希尔顿酒店就在这座城市的绝佳中心位置,目前这家9层楼之高的希尔顿,是温得和克最好的酒店,走进大堂,第一印象就是简约,虽然这家希尔顿没有发达国家的那股气派和典雅,但是黑人服务员的彬彬有礼和可口的欢迎果汁一下子扫去了我们的疲惫;房间面积很大,无论是色调还是摆设等,依然秉承了希尔顿的商务温馨的设计理念。

值得一题的是九楼的半开放式“SKYBAR”天台,游泳池、健身房、简餐厅、小酒吧、观景台等一应俱全;在这里能俯瞰首都的全貌,别看是下午,这里已经是属于西方人的了,热闹的很,我也加入进来,叫上一杯果汁,倚栏而坐,伴随着非洲轻摇滚乐,享受着如此充沛的阳光,慢慢把自己调整为“非洲模式”。

不远处的那座教堂,就是历经百年的福音路德大教堂,矗立至今,仿佛对每位客人诉说着纳米比亚的殖民历史

酒店天台俯瞰城市一角

几栋高楼构成了首都的核心商圈

温得和克是一座“袖珍”首都,这座只有几条主街的城市,道路整洁,宁静秀丽,因为城市依山而建,道路有些曲折和起伏,散发着山城韵味。跟很多西方国家一样,主城的作用是商业和行*,通常人们只有上班才会到DOWNTOWN来,他们大多生活在城市周围半小时车程的郊外的一片片社区中;由于抵达的这一天恰逢周日,所以市区很多店铺都关门放假,路上的车辆和行人也颇为稀少。

纳米比亚国家博物馆,很有创意的造型

虽然感受了都市的清净,但却体会不到那股子热闹嘈杂的非洲气氛,的确,这座城市几乎一半的人口都是白人,还有相当一部分黑人在城边的贫民窟中过着水深火热的生活。

好不容易,我们在国会门前偶遇了一大群热情奔放、身材火爆的黑人女郎们,她们好像是刚刚毕业的学生,准备在国会门前拍毕业照来着,遇见我们这些端着长枪短跑的“老外”,顿时燃起了她们火热的激情,拉着我们为她们拍特写,照留念,还不时摆出各种姿势、动作让我们尽情创作,这些“黑巧克力们”带来的惊喜,有点令人招架不住啊,大家怀着无比激动的心情就只顾着“咔嚓咔嚓”地连续按快门,直呼拍的过瘾。

在市区的很多地方都能发现当年德国人留下的房屋,红色小城堡式的房顶在瓦蓝的天空映衬下,多么赋有情调,一位很有范儿的白人迎面走过,一辆老的不能再老的大众汽车从身边驶过,会让你霎那间产生错觉,恍若一下瞬移到了欧罗巴。

温得和克几乎没有什么太著名、非值得一看的旅游景点,更多的旅行者们只是把这里当作踏入纳米比亚的第一站或是中转站,留下一晚足矣。

在城中闲逛一下午,发现它的格局和建筑最大特点就是融合了西方古典的殖民味道和非洲色彩的现代气息。位于中心十字路口的福音路德大教堂可以算是温得和克的代表建筑了,一百多年过去,依旧屹立于世,尖塔高耸,砖墙斑驳,门前那颗摇曳的棕榈树更是平添了几分活力。

就在教堂对面,一座金色外表的现代化大楼和它遥相呼应,方框状的主体大楼和方框之下的圆柱型附楼合为一体,形成母子楼,两侧还配有观光电梯,独特新颖的造型,在阳光的照耀下显得格外气派夺目,我在猜想这座地标性建筑是国家*府大厦还是超五星酒店,当Scorpio告诉我这是国家博物馆时,我顿时感到十分惊讶,一个经济较为落后的非洲国家能如此重视历史,重视文化,这让我一下子肃然起敬。

这座金色博物馆门前的广场上矗立着一尊纳米比亚开国元勋努乔马的铜像,表情栩栩如生,领袖风范十足的他正举着一本类似“独立宣言”向大家招手致以,据说这尊铜像是朝鲜援建的,怪不得和我在朝鲜看到的金日成铜像神肖酷似。

温得和克的两极分化非常明显,当然,这也是非洲特点,富裕的很人很富有,贫穷的人极度贫困,在城外既能看到一座座整齐的庄园别墅,也能看到一片片铁皮房子形成的棚户区。

离开市区仅十五分钟,就来到了到依山搭筑的黑人区(贫民窟),上百间用铁皮制成的简陋不堪的房屋沿山铺开,有密集综合症的估计看到这样的场景会崩溃;每一座十几平米的“小火柴盒”房子就是一户,这里干旱缺水,限量供应,用电亦有时间限制,*府也是每天限量提供,住在这里的黑人们,要么整天游手好闲,要么就是苦力劳动,再好一点的就是开开出租车,总之,生活环境和质量非常糟糕,令人心酸。

贫民窟的治安口碑一向不好,虽然纳国的黑人并不像约堡、安哥拉、刚果等地那么野蛮、暴力,但是黑人区的犯罪率依然在全国排前列,因为他们内心在想什么,或是突然会有什么样的冲动,我们一无所知,加上我们对环境的陌生,Scorpio一再提醒我们不要深入贫民窟,活动范围只限于车辆周围,据说白人在这里被打劫的事情也屡见不鲜。

贫民窟即景

夜幕下的温得和克,街道空寂,宁静安详,璀璨的华灯点亮了这座空城,唯有市区的几家酒店有些人气。酒店楼下就是最繁华的商业街,店铺早已打烊,人去店空,但里面依然灯火通明,琳琅满目的各式物品一览无余,难道是忘记关灯了?也不对啊,每家店铺都是如,简直哭有点笑不得此,难道纳米比亚用电免费?竟然得到一个很荒唐的答案,为了安全起见,因为当局有项规定,如果商场店铺夜晚在关灯状态下被洗劫,安保部门是不予负责的,莫非黑人在黑夜里作案,监控探头必须借助灯光才能清晰的拍摄下来?简直有些哭笑不得。

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赖炜∣旅行摄影经营分享

江苏省摄影家协会会员

资深旅行策划

环球旅行者

已行走世界五十国

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