纳
NAMIBIA
米
の
旅
Day1,
道阻且长
出发前激动的兔小姐
飞机2个多小时就到了首都温得和克,办理电话卡颇费了些时间,但机场提车效率超快,原来订的5座紧凑Suv免费升级了7座4驱越野,小哥一听我们是从南非来的,本来要交代的事宜浓缩成一句:“和那边都一样”。
下飞机后,11路直达入关大楼免费升级的ISUZU七座SUV
“和那边一样的”,不仅仅是交通规则。大到租车小到收费的厕所,南非货币和当地货币完全1:1通用。对了,记住他们称他们的货币也叫“dollar”,上厕所收费1-2dollar,别吓得尿回去。机场出口处,传统舞蹈欢迎仪式
还有各种连锁品牌,Spar、virginactive……跨了一个国,品牌壁垒还不如云南到重庆。
差异当然也不小,虽然来过的朋友都对这里评价甚高,在单位内部,还流传一个非官方非洲国家排名榜,纳米比亚高居前三。
但从机场出城的这一路走马观光,实事求是的说,论城市开发、交通畅达、商业分布,第一名南非领先得有点太轻松。地标建筑福音路德教堂
温得和克街景
尤其是环境和基建这一块,由于气候干燥、缺水严重,土地已然大范围的沙化,沙土呈现出的*褐色轻易的打败为数甚少的绿植,成为首都温得和克最有代表性的颜色。
温得和克很小,但现代化程度还是比较高,沿途的小洋房有的是装饰风雅的窗棂和露台。
你看,世间缺的是浪漫吗?七巧玲珑心,*土难掩,风沙难淹。
温得和克街边怒放的三角梅
可惜这种现代感只持续了大约半小时,出了首都就很难再见到连续硬化的柏油公路。
之后,导航显示3个小时的路程,我们几乎用了双倍的时间。波浪起伏的碎石路根本无心睡觉,全程我都在担心“胎”问题,爆了怎么办?
温得和克出城后至红沙漠KM全是碎石路面
陈先生用沉默和降速表达了他的紧张,20码?!你在逗我吗?我们就速度问题争执了一会儿,他觉得*司机根本不配提意见。
搓衣板路面上行驶,头都大了
最后可能我的理论知识或许更大可能是当地面包车老是超他激发的男性自尊心起了作用,反正陈先生开悟了。
对了嘛,速度一快,摩擦就小,反而那种恼人的碰撞感减小了。
切
记
知识点
这种碎石路面驾驶时速超过80KM/小时,转弯时会有明显的飘逸感,像划船一样,稍不注意就有侧翻的可能。
请大家一定注意。
想想爆胎后……这也是我并不建议国内的朋友过来自驾游的原因:一是纳米右舵,二是路太难开。
自由诚可贵,生命价更高。
顶着璀璨星空到达当天入住的酒店。
而关于这间沙漠边的城堡酒店,就像绝境中跋涉多日的旅人发现绿洲般惊为天人的存在,堪称人类改造大自然的典范。
像不像阿拉伯世界一千零一夜
无论如何,爱上探访的那个地方,是旅途浪漫的开始。
Day2,
风一样的旅人
曦姐推荐的城堡酒店LeMirage,我在住了两晚后也极力推荐给你们。不仅因为他们的员工表现出的言辞与风度,远远超出你对厨师或者服务生的认知,更在于它与红沙漠Sossusvlei的距离。近一丢的贵它太多,比它便宜一点的又差它太远。
住这里的话,早上至少至少可以多睡半个小时。即便如此,我们仍然须5点过就起床才赶得上景区里第一抹日光。
早上6时的硕日
可惜,今天天公不做美。看图说话,风相当大。
天空下满沙
因为你
慈悲落种生芽
只有诗人和圣贤会相信岁月永远静好,无根草只要努力就能开花,实际上,现场狼狈得根本没有诗句。
有点可笑的是,行前我对去沙漠该穿工装还是裙装,该着白色还是红色还深深纠结过。
事实上,每一个沙尘天气的亲历者只有一个朴素的想法:帽子、围巾、口罩,怎么密不透沙就怎么裹。
第一次与沙漠会面,相见冷淡,分手释然。拍好看的照片?纯粹想多了。互相欣赏对方的头型
好在酒店泳池边没有网路的躺椅日光浴以及暗黑星空给了我们补偿性的安慰。银河渺渺,星汉迢迢暗度
Day3,
死亡谷、画家与沙
穿过著名的45号沙丘,再开一段就到死亡谷的门口了。也是在同一个地方。第一天风大,折返等第二天,第二天风依旧大,没有机会再等第三天。
走还是留?
此时的车窗被卷起的沙粒砸得砰砰作响,我们在车里进退两难,最终,还是不想留下这个遗憾。
大部分的车都停在外面选择乘坐景区的改装越野进景区。
收费不便宜,但在真实地经历九曲十八弯的蜿蜒和颠簸,尤其是看到那小部分自信的人陷在半路等待救援的狼狈后,押宝押对了带来的侥幸感便油然而生。
之后还要走一长段这样的路
死亡谷加强了这个国家大部分地区给人的印象:枯竭、抗争、绝望。
神奇之处却在于,它用一种行为艺术的手法将死亡的姿态用完全相反的表达凝固。莫名其妙的病态的美:纯洁、沉静、沧桑又有雄阔的力量
那些碳色的枯丫,活着的时候未必引人注目,死反而功成名就
自然想到几个名字
就觉得这方盐碱地像极了一部生动的艺术史
到来的任何一双平凡的眼睛在这里都能找到画家的本能
大自然把光线翻译成纯度极高的对比色
阴影、构图、氛围、瞬间
印象派、后现代
梵高、维米尔、莫奈……
颠沛流离千古流芳
顺便现场进行了一次环保教育的课,效果甚佳Day4,
海边小镇
车行至鲸湾,被歌颂的鲸湾,沙漠尽头与海缠绵的鲸湾
坏天气一路尾随,沙漠还下了一场雨
在纳米的几天,它都会如这般出其不意让我对自己浅薄的知识体系感到惭愧
沙漠里能有带泳池的五星级酒店还附带前菜和甜点的全餐?当然
沙漠边能会有规模化的城市以及世居的人民?当然
沙漠不热,会下雨,有鲜花与鹿……当然
浅浅的一道围墙在地理上隔出两片天地
重重烙下四个字:人定胜天
鲸湾泻湖旁一礼品店
晚间时分,躲进码头甲板延伸出去的海岸小餐厅,一定不要错过当地德式风味的啤酒和新鲜的海味。
路途的尘埃和疲惫在摇曳的烛光里暂且安放,我们小声的谈笑,谈笑声又和其他人的杯觥交错谱写出一首舒缓的爵士,氤氲在有雾气的的海面。
星光如水流泻
生活啊,怎么可以这么美好
鲸湾排名No1的海鲜餐厅
Day5,
门前火烈鸟
海边小屋既不在鲸湾又没在德国小镇,恰好在他们中间,以致于异常冷门又去两个小镇都不算远。
整个街区充满我喜欢的安静,但陈先生觉得太偏。
有时候僻和静就是一对搭配销售的难兄难弟,要么你找隔壁“繁华+喧闹”那对姐妹花,那不也是买一送一?
勤奋的人5点就开车去泄湖拍鸟,冻得像条狗。连续几天早起的我和兔小姐,则发誓要在温暖的被窝睡到自然醒。
一睁眼,我就乐了。无心插柳柳成荫!不少于只火烈鸟乖乖的就在离房间甲板不远的海滩。
可怜那个受冻的傻子舍近求远。
照片没有调过色,对比上下可以看出光线的作用
连续三天,陈先生在固定行程外的休闲时间再也没有离开过这片僻静的小海滩,此前的抱怨全部打了脸,对能干媳妇再不多言
这一天里,还去了德国小镇——斯瓦科普蒙德
作为曾经德国的殖民地,小镇的确还存有这段本不光鲜的历史里积极的一部分,德式建筑有些还保留着原来的样子,有些已有明显翻新过的痕迹。
商业化的进度是好是坏,从来都会引起一番对立的说辞,判断在人。
看起来又要下雨,几乎是被冷催促着脚步往回赶。半小时的瞎逛,导致我对这个匆匆一瞥的地方并没有留下特别美好的印象
幸运的是,步行街随便找的一家旅行社预定了第二天的活动,竟然开启此行最高光的时刻。(待续)长按下方