离开中部非洲的坦桑尼亚和肯尼亚,我们来到位于非洲西南部大西洋畔的明珠——纳米比亚。如果说,坦桑尼亚和肯尼亚尚属于我们习惯印象中贫穷、干旱的“黑非洲”的话,那么纳米比亚由于她特定的地理位置、人文历史,则给了我们完全不同的印象——几乎忘了这是非洲,以为是欧洲的某个小国。
一、整洁美丽的现代小城——温得和克
纳米比亚共和国(TheRepublicofNamibia)位于非洲西南部,北靠安哥拉和赞比亚,东连博茨瓦纳,南接南非。干旱少雨,属亚热带、半沙漠性气候。国土总面积82.4万平方公里,总人口万(年),人口密度每平方公里2.96人,还不及广东省的零头(据最新数据广东省每平方公里为人)。
15世纪以来,纳米比亚被荷兰、葡萄牙、英国等殖民者先后入侵,年被德国占领。年西南非洲人民组织成立,开始进行争取民族独立的斗争。年联合国大会根据西南非洲人民的决定将西南非洲更名为纳米比亚。年实现独立。
温得和克(Windhoek),对很多人来说是个很陌生的城市名字。她是纳米比亚首都。位于该国中部高原上,海拔米。中心城区人口约20万。地处干旱地区,周围丘陵阻挡旱风侵袭,气候凉爽。
让人意想不到的是,这座建筑居然是我们的邻居——朝鲜捐建的。中间的太阳就是纳米比亚国旗上的形状。太阳象征着生命和能力,就像这个沙漠中的民族一样,顽强而坚韧。
二、在庄园玩小豹子
豹子也敢玩?是真的。
离开首都温德和克,我们抵达的第一个落脚点就是箭袋树庄园,这是一家由德国人后裔经营的私人特色小酒店,原名为Gariganus农场,年被德国夫妇Coenie和Ingrid买下。保留一部分土地留给传统的畜牧业后,他们将农场的一部分改建为如今美丽的箭袋树森林庄园,成为了纳米比亚南部最知名的景点之一。
箭袋树小旅馆和背后的箭袋树森林,以及不远处的巨人游乐场两个著名景点,都是庄园主人的私人资产。因为这些得天独厚的自然馈赠,基础设施和服务并不咋的的庄园仍然生意兴隆,订房要提前半年左右。
如果玩小豹子不够过瘾的话,箭袋树庄园还有每天定时看喂豹子的项目。那是两只成年花豹,也是主人早些时候从野外收留的小豹子,因为长大后有了野性,所以就不能让它们接近游客,而是在园区内大范围圈养,喂食时游客只能隔着拦网观赏。毕竟也是半野生状态下的大猫,因而也成了庄园招揽客人的一个卖点。
如果您想看更生动的场面,不妨点开下面视频链接:
三、夜闯神秘箭袋树林
纳米比亚南部曾经是古老的布须曼族的领地,擅长狩猎的布须曼人砍下箭袋树的树枝来制作他们每天背在身上的箭筒,箭袋树便由此得名。在这个庄园附近的小上岗上,二百多棵箭袋树自然生长为一片森林。
拍完日落回旅馆吃完晚餐,我们打着手电筒再次上山。目的是拍星轨。此时银河已经升起,漫天繁星闪烁,偶尔还有流星划过天际。
自古以来,人类对于星空就有一种说不清的痴迷,在浩瀚星空中能仿佛能看
到宇宙万物,认知到自身的渺小,同时又充满探索的求知欲。
随着人类的祖先走出非洲,数十万年的迁徙和发展后,到了现代社会,普通的星空对于生活在污染严重的城市人来说,竟越来越变成极为稀罕的奢侈品。
庆幸的是,在非洲大陆,尤其是纳米比亚的南部区域,仍然保留着世界上*金级的黑暗星空保护区,让向往星空的摄影人能够陶醉于星罗密布的夜空之下。
遗憾的是,笔者由于器材、经验的不足(还犯了很低级的错误),当晚的星轨创作基本不成功。即便是经验极为丰富、身为国会会员的罗先生,也对自己的作品不感满意。
倒是曾接受过业余大学正规摄影课程教育的孙女士拍出了下面这张作品,虽然她本人也还不满意,我已觉得很不错了,并征得她同意在这里使用。
而初学摄影不久便出远门采风的黎先生(我借用早年在广西桂林入城处看到的大幅标语“高起点,抄近路,出奇兵”来形容他的摄影实践),当晚也有不俗表现,以下两张就是他的作品:
(精彩内容待续)
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