年6月14-28日
有人说:“旅行者应该有猪的嘴,鹿的腿,老鹰的眼睛,驴子的耳朵,骆驼的肩背,猴子的脸,外加饱满的钱袋。”
我说:旅行主要看钱袋子和你想要得到什么?
这次参加由资深摄影大师带队的纳米比亚摄影之旅,见识了摄影人的认真与执着。杨老师已第九次带队走进纳米比亚采风拍摄,对沿途的吃住行和最佳摄影点都了如指掌,一路尽享好吃好住好玩好拍还有好老师指导的“五好”旅程。
我们的部分团餐……有团友想吃饺子,第二天餐馆老板就包了好几个味道的饺子……
我们住过的酒店:沙漠里唯一一家星级酒店,需提前6-12个月全款支付才能预定。
纳米比亚,据年的统计全国人口只有万,一个在非洲西南部,历经荷兰、葡萄牙、英国、德国、南非等列强的殖民者统治,经过二十多年民族独立抗争,年才实现独立,是南部非洲最后一个获取独立的国家。
印象中的非洲,落后、贫穷、饥荒,各种疾病各种脏乱差……,有些非洲国家要打各种流行病预防针才敢入境。纳米比亚不需打预防针,首都温得和克街道整洁,高楼不多但房子的建筑多是欧洲风格,德式风格较多,因德国殖民统治时间较长留下了许多德国后裔定居,完全颠覆之前对非洲国家的印象。
首都温得和克标志性建筑——德国路德福音大教堂,该教堂被纳米比亚人视作珍宝,精心呵护,墙上的刻文讲述着它的修建历史。教堂虽然已有超过年的历史,仍然风采依旧,红色墙面和彩色玻璃鲜明夺目。
教堂对面是由朝鲜援建的国家博物馆,纳的前领导人SAM的雕像矗立于门前格外引人注目,诉说着纳朝两国的友谊。
温得和克郊外的落日
奇特原始部落
纳米比亚的布须曼人四肢精瘦,身体比例极其适合耐力运动。通常,他们都有高颧骨和浅褐色皮肤,新生儿和小孩的皮肤更浅,浓密卷曲呈颗粒状的头发。
布须曼人是天生的猎人,他们具有寻找水源的天赋和非凡的动物跟踪技能。这一种族过去都仅靠原始的弓箭、麻醉性植物的汁液狩猎,加上采集植物的块根、果实维持生活,极少数从事农业。但近年来在现代文明冲击下,能够保持原始生活方式的部落越来越少,但同时又难以融入现代文明,面临很多生存的困境。
布须曼人演示如何狩猎
演示钻木取火
一家亲
繁衍后代
载歌载舞迎宾客
纳米比亚的辛巴族也是迄今保持原始状态最好的民族,有着年的最原生态的生活习俗。辛巴人的女子展示美的方式与众不同,她们袒露上身,喜欢用一种红色石粉和羊脂和在一起的红泥,涂抹在身上和头发上,而且把头发编成许多的小辫子,同时也以此来抵挡火辣的太阳和虫子,被称为红泥人。
随着时代的变迁和信息交流增多,许多年轻一代的辛巴族人正在接受正规教育,并且放弃了他们的许多原始的习俗和传统,大部分人都已经注重穿着打扮了,只是许多老一辈的仍坚持他们的传统。
红泥人居住的茅草房,昏暗的屋里没有任何家具,他们席地而睡,就这样粗暴简单。
干活的事情好像都是女人的事,他们每年都要整修一次房子,都是女人们徒手糊墙整修房子。
就这么搭起炉火煮饭
这样的生存环境一点也不影响他们的情绪,每天乐呵呵地,有客人来访便唱起歌跳起舞来,快乐无比。
现代化通讯工具也不离手
孩子们也无忧无虑的跑着玩着。
还有人派糖吃,挺好的。
最原生态的自然景观
颓废方丹在纳米比亚西北部城市奥普沃以西90公里处,是第一个被纳米比亚纪念地理事会评定为历史遗迹进行保护的遗产地,是联合国教科文组织确定的世界遗产地。据说是布须曼人于石器时代留存下来的石壁雕刻与壁画,刻画着纳米比亚的历史及远古足迹,有些超越六千年以上,迄今为止已发现了两千多幅岩石雕刻,大多数是保存完好的犀牛、大象、鸵鸟和长颈鹿图案,以及人和动物的脚印画。
颓废方丹
联合国教科文组织发给纪念牌矗立在入口处
石壁雕刻
各种奇石
美妙绝伦红沙漠
纳米比亚红沙漠,在纳米比亚的大西洋海岸线上,是地球上最大最高最古老的沙丘。这片神秘古老的沙漠,在阳光的照耀下,巨大的星形山脉高耸庄严却有着丝绸般柔美的曲线和极具冲击力的奇妙光影,随着太阳的轨迹和光线的变化,沙漠的颜色深浅不一的变化,合着沙漠里形态怪异的枯树和沙丘呈现出独特美妙景色,是全球唯一的红色沙漠,因其沙中富含铁氧化质,在太阳光的照射下沙丘多呈红色,故称红沙漠。
红沙漠入口
沙漠希望之树
红沙漠
这片神秘古老的沙漠还长出一片神奇的树林——箭袋树林,这种树酷似适合干旱地区生长的芦荟,当地土著人——布须曼人将树干掏空晒干后用来装弓箭???得名箭袋树。
孤独箭袋树
沙漠里,夜幕降临,万簌俱寂,只有满天繁星和孤独的箭袋树,此时,坐下来,静静地欣赏这美轮美奂的星空,浮想联翩。
还有金合欢树
我们在沙漠里住的酒店的茅草屋顶
受重点保护的野生动物
纳米比亚独立后,十分重视环境和自然资源的保护,将可持续利用野生资源写入宪法。全国约15,5%的土地被列为国家公园或自然保护区,各种珍稀和濒危动物因此得以保护。年,纳米比亚环境与旅游部成立野生动物娱乐有限公司”,将所有国家公园和自然保护区实行企业化管理,以更好地开发、利用和保护野生资源。
dusternbrook野生动物保护基地的花豹和猎豹??
爬树上吃肉的花豹
抢肉吃的猎豹
埃托沙公园位于纳米比亚北部,是撒哈拉以南非洲最大、最著名的野生动物园。早在年,当时的德国总督宣布该园为动物保护区,是世界上最大的野生动物园。
作为纳米比亚最著名的旅游胜地之一的埃托沙公园,*府一直赋予该园实行专业化管理,采取各种措施保护园内动物和环境,并严格控制园内旅馆的数量和规模,因而使公园至今仍保持着原始风貌。纳米比亚*府已为该园申报世界自然与文化遗产。我们就住在公园里面酒店,附近水潭是动物喝水的地方,可以从早上至夜晚观看动物喝水与活动状态,可以与园内动物和谐共处。
角马喝完水斑马喝
斑马喝完水跳羚喝
长颈鹿是胆小*,别人喝水牠远远地看着
等别人喝完水了牠才慢悠悠地喝
别人都喝完水了鸵鸟才优雅地走来喝水
霸道的大象喝完水还不忘嬉戏一番
白天喝不够晚上还来喝,也许是另外一批大象,反正水潭好像是牠家的,大象喝水别人不敢来。
纳米比亚著名的海狮保护区十字角国家公园,这里是非洲最大的海狮聚集地,不到一平方公里的海滩上,密密麻麻居住着数十万只海狮。
可爱型海狮
来个高难的瑜伽动作吧
哈,听听我们大合唱的声音
迷人的港湾
纳米比亚最大港口城市渥尔维斯湾,也译作鲸湾港,位于纳米比亚西海岸,是重要的港口和旅游城市。这里有繁忙的货港,也有旖旎的海滨风光,巨大的盐场,还有生猛海鲜。这里是火烈鸟和鹈鹕的栖息地,火列鸟遍布海边,乘游艇可到海豹岛,鹈鹕直接飞到游艇上与客人亲密接触,海豚也不示弱时而潜入水里时而跃出水面与客人嬉戏。
鲸湾港
飞到游艇上鹈鹕
跳上游艇的海豚
我们住的酒店后花园海边的火烈鸟
瞧这一家子
附近海边的火烈鸟
这阵势,犹如执行任务的“轰炸机”汹涌而来。
火烈鸟后面堤岸边是晒海盐工厂
夕阳下的火烈鸟
一半海水一半沙漠
鲸湾港附近的另一奇特景观是三明治海湾,沙海相连,一半海水一半沙漠。我们搭乘越野车进入被列为世界自然文化遗产地的三明治湾,开始沿着海岸线前行,心里还想着一会涨潮了沙滩被淹没了咋办?还好不一会就走出沙滩??向较高的沙丘前进,确切感受真正的沙海相连圣境。司机驾驶技术娴熟专业,让我们体验越野车从沙丘底部艰难爬坡的绝妙车技和从高耸陡峭的沙丘俯冲而下犹如滑入深渊的新鲜刺激感。
我们乘坐的越野车进入沙漠
车子行走在这样的沙滩上惊喜刺激,左边是沙漠右边是大海。
海鸥也不甘寂寞飞腾起来
从海边飞往沙漠不辞劳苦来回飞
枯树与被沙漠淹没的废弃房子,诉说着这里曾经有人居住。
我们乘坐的越野车从高耸陡峭的沙丘俯冲而下,刺激————
司机大佬一声口哨把豺狐从远处招来,然后将我们吃剩的点心分给牠们吃,显然牠们跟司机大佬已经很熟了。
纳米比亚是南回归线纪念点
广东汕头的南澳岛是北回归线标志点,纳米比亚的霍马斯是南回归线纪念点,从地球??的北回归线标志点到南回归线纪念点,是不是圆满了……!
南澳北回归线广场
南澳北回归线标志——自然之门
纳米比亚的霍马斯南回归线纪念点
郑美娥