写在前面
世界银行年公布的数据显示,纳米比亚的人均国民收入达5,美元,排在世界第99位,已跨入中高收入国家行列,但是,基尼系数高达0.6,是世界上贫富差距最悬殊的国家之一。
纳米比亚被标注成GINI最高数值的深红色
-正文-
基本上,非洲人要么富有,要么贫穷,但绝不会是中产阶级。
——《经济学人·罕见的非洲中产阶级》
1.
Feici坐在我对面,准确地说,办公桌前的一张客椅上。他反复搓着双手,黑黝黝的脸庞上滴溜溜的眸子躲躲闪闪。我还是头一次看到这个平日里说话爽快、干活利索的大个子黑人雇员这般窘迫。
他终于狠狠点了一下头,一副豁出去了的样子,“Madam……”
这开头就很不寻常。虽然他是雇员,接受我的“领导”,但他比我大上至少五岁,高出至少15厘米,我早早就立了规矩,称呼英文名Wicked就好。这次他竟然用了尊称!
“Madam,我想借块钱。”说完,他如释重负。
这确实是一件大事。要知道,在美国的驻外使馆,雇员仅仅提出这个请求,就可能已经被解雇。而且,纳元相当于美元(年汇率数据),大约是Feici月工资的1/4,这也不算小数目。
Feici,发生什么了?
没什么,Madam。我的鞋子坏了,想买一双新鞋子。他两道眉毛紧紧锁起。
我回忆起了他那双开了口、龇着毛边的人造革鞋,大脚趾头已经享受了太多日光浴。
可是,你怎么会连买鞋子的钱都没有?我语气难免会有责备,因为他的报酬在当地算不少,一个精通南非荷兰语和英语的超市收银员也不过赚这些。
“因为,你知道,我的女儿这个月要过生日。”他用英语说“youknow”时,下意识地歪了一下头,似是对我步步逼近的无声抗议,深深叹了口气,“LifeisTough.”
这是我第一次走近他的生活。Feici一家,爸爸妈妈、还有哥哥弟弟,住在卡图图拉。他是这个家唯一的经济来源。每个月进账纳元,也只是勉强够花。一家五口就要吃掉一半,还给女朋友纳元,算作五岁女儿的赡养费(在纳国,情侣不婚的现象很普遍,多是因为没有经济能力共同生活)。住的是*府提供的廉租“房”(如果可以称为房子),房租、水电、垃圾处理费等必需开支差不多有纳元。
有一次,我和Feici开车路过市中心,Feici脑袋伸出车窗,就冲着一个穿着西裤、衬衫,拿着文件夹的男人热情地用南非荷兰语大喊着。我问是谁。我弟弟!
我没想到他经常说起的弟弟,要养活的弟弟早已成年且身材魁梧。
今天他有个面试。哦!他每天都在找工作,已经找了一年了……然后Feici说出了那句亘古不变的口头禅,“Youknow,LifeisTough.”
Feici不用做错任何事情、也不必遭遇任何变故,就能轻易经历一次经济危机,比如家里有一位成员生病了,比如女儿生日的那个月,比如鞋子终于露出了第四个趾头……而此刻,以上有两项同时发生。
“我还要洗澡,洗澡太贵了!公共澡堂的门票一张要26纳元。”
是的,他平日总是衣衫整洁地出现,让我几乎想不起他是住在卡图图拉。那是“纳米比亚最大的居民区”,同时,也有着棚户林立、拥挤污浊、杂乱不堪、犯罪频发的贫民窟。
2.
(温得和克一条出城的公路)
从首都温得和克老城区出发,向北开几公里,路边灌木丛稀疏的山丘上,忽然就有了火柴盒一样零零星星的铁皮房子,待拐下柏油马路,沿着坑洼的土路继续深入,铁皮房子也越来越多,毫无秩序地拥挤在一起……这一切提醒着你,正在进入另外一个世界。Feici的家就在这里。
卡图图拉是殖民时代的产物,一度居住着近一半的温得和克人。纳米比亚曾是德国殖民地,年一战后,被南非”委任统治“又被非法吞并。年,南非殖民*权为了在白人居民区和黑人居民区之间设置缓冲隔离带,推行了种族隔离*策。他们强行要求居住在老城区(OldLocation)的非白人居民迁至距离市中心8公里的卡图图拉(Katutula)。
卡图图拉,我们居无定所的地方。在这里,居民没有对房屋的所有权,还要缴纳十倍于老城区住房服务费的房租,原本的社区也完全被打乱。当地居民于当年8月26日举行暴动抗议,*队随即进行了血腥镇压。年,当局强行毁坏了所有住房,最后一批抵制南非*府的人被迫搬走。
在纳米比亚,种族隔离执行地比在南非更透彻。一系列的法律从地理、经济、社会关系上定义了种族界限——法律禁止一切白人和非白人之间的婚姻和性行为。在*府部门和私人企业,有供不同肤色人种进出的大门和服务设施,坚决不得混用。殖民者打破了原有体系,建立了不同部族混居的民族保留地,以破坏部族内部的自我认同。推行班图化教育,篡改教学大纲,将教育时间缩短为四年,仅仅向黑人教授最基本的知识。
直到年,经过艰苦卓绝的民族解放战争,纳米比亚终于取得了国家独立,但殖民者造成的经济割裂却一时难以消除。如今,卡图图拉不只有贫民窟,它还是一片庞大的居民区。有以开国总统名字命名的足球场,医院,有社区电台,也有提供正宗纳餐风味的餐厅。
我一直不敢来到这里。印象中,贫民窟是可以把人吃掉的地方,犯罪、吸*、艾滋、传染病、死亡……可相比印度和孟买的贫民窟,卡图图拉显得更加温和,没有扑面而来的窒息感,也没有异样的气味,一切是那样平静。这里有杂货铺、酒吧、理发店、小学校、幼儿园,你几乎可以在这里找到生活中所需要的一切。
远远地,就能看到印着Coca-cola醒目Logo的宣传画,在小商店的铁皮外墙上,仿佛在说,有我在的地方能差到哪儿去呢?
我一直不敢来这里,还有一个重要原因。害怕黑人悲惨凄楚的生活像画卷一样在眼前铺开,害怕和乞求的脸庞、“仇富”的眼神对视。可真正来了这里,面对的却是孩子们无处不在的笑脸。只要和你的镜头撞上了,他们就立刻亮出八颗牙齿,像模像样地表演起中国功夫。
看到他们,你会暂时忘记这里是贫民窟,忘记他们还住在白铁皮搭建的不见光、没有电、没有水的铁皮屋里,也会忘记在昼夜温差极大的温得和克,在夜晚他们要经受怎样的寒冷。看到他们无忧无虑的灿烂笑容,我想,也许自己并不比他们富有。
3.
在城市的另外一头,小温得和克(KleinWindhoek),种族隔离时代的白人区。Feici上班的地方。
那会儿,如果黑人夜晚出现在小温得和克,任何人都可以将他一枪打死。前辈告诉我。
(俯瞰小温得和克)
在小温得和克,房子高低不同,五颜六色,每栋都有着独特的设计,很难找到两所一模一样的房子。很多驻纳使馆也建在了这里,若不是院子里竖起的国旗,很难从外观设计上加以区分。
房子的主人先买下土地,然后找建筑设计师画图,再联系施工队建造。于是,房子都以美好的姿态呈现着,和地势和环境融为了一体。每一栋都有独立院落,有两个以上的车库甚至一排车库,有经过精心搭配的草树,有忙于修剪的花工,有穿插交错的电网,有扒着铁栏杆汪汪高叫的忠诚的狗,有孩子单纯的笑脸。
时不时地,就能在街上看到开着音乐功放的白色运动款宝马X6,开车的黑人男子一副饶舌歌手的玩世不恭,脖子上挂着沉甸甸的金链子。也有老款的奔驰,头发花白的白人夫妇迎面开来,会和你点头微笑。数量最多的还是越野性能强的SUV和皮卡,外挂的拖斗里塞满了一家出行野炊的装备,也有坐在车斗里的白人小孩,不时探头吹着风。
4.
温得和克就这样有秩序地杂生着,左边是贫民窟,右边是高尚区,它们像同一种气候下生长出的不同花朵,互不打扰,安于一隅。
和同样贫富悬殊的邻国南非相比,这里的整体治安状况似乎还不错。我一个人开车,一个人逛街,一个人走路去六七公里之外的健身房,除了偶尔有黑人冲我吹口哨,高喊“marryme”,没有人会打扰。
近日读到一篇文章,美国研究机构ThePewResearchCentre测算,收入在10~20美元/天的非洲人,就可被定义为中产阶级。在非洲,在年,这个比例仅为6.2%。想来,月入多美金的Feici,已经是不折不扣的非洲中产阶级,只不过是住在贫民窟里的中产阶级。
我不知道,Feici会不会觉得自己“被中产”了。
每天早上,Feici都会从十公里外的卡图图拉走到小温得和克。他本可以坐专门的城际巴士,因为他的月薪里包含有这笔可观的通勤费。可是,他一次巴士都没有坐过。用双脚走路上下班,这是黑人雇员Feici干过的最轻松、最赚钱的体力活。
跟主管沟通后,我们允许Feici预支了下个月工资的一部分。誰会忍心看着一个中产阶级穿着一双露出四个脚趾的破鞋子,走在高尚区的路上呢……
很多第一次到温得和克的人都会感慨,这哪里像非洲啊!?是的,干净整洁的街道,西餐厅里肥美的煎牛排,橱窗里价格不菲的皮具和钻石,四处可见的白皮肤的脸。可是,如果你想了解真正的纳米比亚,一定要去卡图图拉,一定要去小温得和克。在那里,才能懂得它经历了怎样黑暗沉重的殖民压迫和种族隔离的历史,又将去向何方……
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步甜是纳米中旅的老朋友,她漂亮又有才情、独立又勤奋、喜爱旅游、跑步、烘焙和码字。过去五年,她在非洲、欧洲、南北美、亚洲五大洲20几个国家工作和游历,其中在非洲大陆待的时间最长、感情最深。主要分享她在非洲遇到的人和事,以及山野、跑步、烘焙等其它喜欢的事。欢迎