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TUhjnbcbe - 2020/11/14 17:35:00

继环球旅行要花多少钱这个问题,另一个频繁被问的问题便是,你一个女孩子独自旅行不危险吗?

危险实在是个概率问题,我无法说不危险,只能说赖上天眷顾,旅行一年半,还活着。除了被偷过几次,没遇到什么惊险的事。

旅行是我所热爱的,也有那么一小部分满足我探险的欲望。危险固然存在,我也畏惧它的发生,可它无法捆住我前进的步伐,这就够了。既然因为热爱选择了这条路,那便小心谨慎避免危险的发生,但也要做好最坏的打算。

当然,我并不是一直一个人。旅行路上,遇到旅伴并不困难,行程一致或许可以结伴走一程,不一致或性情不合便分开。

在墨西哥瓜纳华托的青旅遇到一个姑娘,因为行程一致结伴了一程,相处和睦,然而我们发现各自都更享受一个人的旅行,于是分开了。

对我来说,独行才是自由最大化,完全的独立和随心所欲,也会和当地人交流更多,经历更多的事。听一个未曾谋面的姑娘说,她在非洲旅行的时候因为怕一个人危险,忍受了*舌旅伴几个月的人身攻击,实在是得不偿失。

相对而言,我更喜欢一个人,除非遇到特别契合的旅伴,这个实在太难。至今在路上只遇到过一人,在土耳其结识的来自澳门的姑娘菲比。

我俩的性格大相径庭,在一起却快乐翻倍。分开的时候,我们在湖边的小酒馆里喝着啤酒哭的很伤情。我上车先行一步的时候,又是拥抱着洒了些泪。原来所谓的潇洒告别,不过因为情浅。

她走过美洲南极欧洲又回澳门工作赚钱了,总是跟我说,没钱了一定跟她讲,她现在赚钱了可以养我哈哈,我是多么庆幸能遇到她。

未遇到危险或许是我的运气,更大的运气是总是遇到热心帮助我的人。

从埃塞俄比亚转了三四趟车终于抵达肯尼亚首都内罗毕,凌晨三四点,为了安全起见,大家都继续待在巴士上等待天明。

天蒙蒙亮,我下车取行李,问一个当地人怎么搭乘公交。他说打车比较安全,我回道太贵。他二话不说扛起我的行李,带我走过几条街,到达小巴站,嘱咐售票员到了地儿提醒我,说了声注意安全便转身离开。

到了转车的地儿,刚下车四处张望,便有人走过来问我需要帮忙吗,然后接过行李带我去往另一个小巴站,就像爱心接力。他说有个同事来自中国,想让我与之通话可惜未通。

后来为了看动物迁徙,我从蒙巴萨再次前往内罗毕,在火车上遇到了两个华为的员工。火车抵达时已经很晚了,我没有定住宿,打算在车站凑合一晚,没想到车站不能过夜。

他们两人有司机来接,因为担心我的安全便捎上我,还在网上替我找了民宿,让司机送我过去,和房东聊了几句确保安全又嘱咐几句才离开。

所以虽然内罗毕治安并不好,回忆起来总是暖色调。

看完动物迁徙,我躺在床上瞅着赞比亚签证被拒的邮件和床头爬来爬去的小虫子,立即买了下午前往津巴布韦的航班。因为要在赞比亚办理纳米比亚和南非的签证,所以电子签证被拒,我必须前往津巴布韦办理纸签。

下了飞机才发现,原来飞机上除了我还有另一个来出差的中国人。那时我绑着脏辫,皮肤晒得黝黑,他说在飞机上有看到我,以为我是当地人。

他有司机来接,便捎上我,带我去他订好的民宿。虽然第二天他因为地方太偏搬去了中国人开的包三餐的旅馆,我却在那住了下来。

第二日我便去了赞比亚大使馆,周日不开门,第三日赞比亚节日不开门,第四日终于营业了。没想到遇到了一个国内私人订制旅行团,他们也因电子签被拒转道津巴布韦。

由于意料外的签证被拒,他们需要赶行程没法等待签证办理,于是先出发了让我帮忙取他们的签证,在维多利亚瀑布汇合。

于我而言只是举手之劳,由于前往赞比亚的行程一致,他们包的车位置富余,人数是单数刚好又空出一张床,为了表示感谢捎上了我,包了我的吃住行。那几日,我过上了旅行至今最奢侈的生活。也认识了对我特别好的来自云南的彭姐,我一直和她住一个房间。

就这样,从津巴布韦边境途经赞比亚,他们一路将我捎到纳米比亚边境。

我并不想在边境城市逗留,便想着搭公交去车站买去温得和克的票。一个小巴车司机免费捎我去售票处,结果售票系统故障,他又捎我到另一个售票处,被告知当天没有车去首都。他继续耐心的捎我到一个加油站,找到去温得和克的小巴,搬上行李送我上车。

抵达温得和克已经凌晨两点,那段时间抢劫频发,我心里也有些发怵,告诉司机地址,司机爽快的将我送到青旅门口,青旅的老板已在候着我。

在印度的阿拉哈巴德遇到个来自克久拉霍的婆罗门家庭,由于我下一程要去克久拉霍,他们热心的载了我,虽然说好早上八点出发结果夜里十二点才出发。

主人家留我住下,每日开车载我拜访他的朋友,拜访镇上的地主以及隔壁镇的地主。在大麻的烟气中,参观他们广袤的土地,有着十几个房间的屋子,以及在建的房屋,听他们讲述对房屋的规划。我每天都在浮夸的赞叹,回想起来总觉得像魔幻公路片。

走的时候,男主人送我到车站,抱歉的说他英语不好,让我一定要再回克久拉霍,到时候他会学好英语。后来,他们一家经常打视频电话给我,尽管依旧语言不通。

而此刻,我在厄瓜多尔的圣多明各,依然住在当地的陌生家庭里。这个城市并不在计划内,因为一个邀请我来到这里。

他们信任我这个陌生人,每天全家带着我到处溜达,各种投食。我想着去超市采购做个中餐微薄的表达下谢意吧,他们打开冰箱说啥都不用买,需要什么一应俱全。

因为遇到太多不求回报帮助我的人,我也总是轻易的相信陌生人,两三次被偷钱也因为此。我知道,大部分人都是善良的,只是我也需要更谨慎些。

现阶段的旅行,我一般会选择住沙发主家。节省开支是一方面,另一方面是更深的融入当地,以及更大的未知在吸引着我。因此遇到了太多善良的人,他们纯粹的只是想为旅行者提供一个住处。

自然也有有所图的,钱或性。所以一定要认真阅读简介和评论,即使这样也无法避免遇到这样的人,要果断拒绝尽早离开。

一直以来我太过信任沙发主,财物都会留在他们家里不随身携带,也因此有了这么一天,现金被偷了个干净,感受到了莫大的背叛感,除了吸取教训别无他法。

那些帮助我的大多数,成为行走的力量,我知道这一生或许都没机会再见。心怀感激无以为报,这份善意我会传递下去。

旅行的这一年半,许多陌生人加我,也总会给予鼓励和祝福,谢谢你们。

前些日子,有个姑娘私信说谢谢我一直在路上,这一年她结婚生子,因为产后肥胖和事业低谷一直抑郁焦虑,而我的旅行带给她许多感动。谢谢你让我知道我竟也产生了些微不足道的积极影响,感动非常。

谢谢你们,旅行路上的璀璨星光。

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