在这个世界上,讲述非洲故事的人远远少于讲述西方故事的人。如多次获得国际文学大奖的尼日利亚小说家ChimamandaAdichie女士所说,我们听到的非洲故事陷入了单一性。而且,往往是黑暗的,充满着疾病、战乱、饥荒、腐败、落后、贫困……或是游客的猎奇,非洲人如何懒惰,巫医如何神奇,人名如何古怪,打猎如何有趣,还有部落里的陋习。可是,除此之外呢?
也许,“关于非洲最黑暗的,就是我们对他的无知。”
一个声音问:“为什么我们听不到非洲人的声音?”
一个声音答:“我不是派你去了吗?
纳米布沙漠(NamibDesert),名字来自纳马语,意为“一无所有的地方”,世界上最古老、最干燥的沙漠之一。
它的绝大部分都坐落在一个遥远的非洲国度,名叫纳米比亚,那是我中学课本里熟记的“世界上最后一个获得民族独立的非洲国家”。
纳米比亚被誉为“摄影家的天堂”,艺术摄影家罗红先生曾几次乘直升飞机全境航拍。
(罗红先生作品)
她屡屡被《福布斯》等杂志评为“全球十佳旅行胜地”、“全球最佳家庭出行目的地”。
她被美国旅游作家派翠西亚选入《个旅游胜地》(Placestoseebeforeyoudie)一书,”你有机会踏上一块从未被任何人类踏足过的土地!“(境内人口密度低到2.5人/平方公里)
首都温得和克,像是坐落在丘陵上的欧洲小镇,精致的欧陆情调,碰撞上狂野、奔放的非洲风土。
站在鲜花盛开的老城区,左手是铁皮搭建、杂乱无章的贫民窟,右手是追求品质、设计独特的别墅区——南非殖民时代种族隔离制度的产物。
Joes啤酒屋像是一栋装满老旧杂物的博物馆,各式鲜榨德式啤酒、肥而不腻的德式烤猪肘,足够塞满全世界慕名而来的游客的胃。
驱车一路向南,满目空旷、又野性十足的风景是古装战争题材电影最喜欢的取景地。
到达Sossusvlei红色沙漠,它远离喧嚣地沉睡了千万年,大西洋的风吹起沙脊上的阵阵沙尘,在手指尖舞动如曼妙的精灵。全球最高的沙丘45号沙丘在夕阳下,变幻出不同的曲线和光影,不卑不亢,任由时空流转。
夜晚在宿营地支一顶帐篷,躺在天穹下,头顶就是璀璨的银河。平生第一次,看见银河在缓缓流动。
穿越南回归线,到达世界第二大、非洲第一大的峡谷,长约公里的鱼河峡谷。你总有办法感受这条世界顶级徒步路线,背上行囊开始五天四夜的徒步,或者像南非越野跑运动员RyanSandes一样越野跑,脚步踩得乱石飞舞。
(鱼河峡谷·图片来源于网络)
一路向西直到大西洋沿岸,就是港口城市吕德里茨,乘帆出海,看麦哲伦企鹅的嬉闹和鲸鱼的狂舞;在世界闻名的沙海*城卡曼斯科(Kolmanskop),感受《人类消失之后的世界》。
沿海岸线北上,鲸湾港。上千只火烈鸟在浅滩闲庭信步,上万头海豹惬意地晒着太阳。乘双体帆出海,海豚在船下畅游,海豹跳上船来撒娇,鹈鹕飞过来,张开嘴,稳稳地衔住一整条沙丁鱼……
面向大西洋,这里有着数不清的联排公寓和独栋别墅。女神安吉丽娜·朱莉选择在这个小城,生下了第一个孩子。
比邻的swakopmond市有倒沙入海的壮丽景观,骑着沙滩摩托从沙丘顶部一泻千里,或乘着4×4SUV一路惊声尖叫。最妙的是,在沙漠腹地支张桌子,就能享用刚刚从海水中挖起的新鲜生蚝。
转而进入内陆,UNESCO世界文化遗产——颓废方丹,哥特式风格的名字带着一种跨越时空的神秘。然而它却并不“颓废”,史前人类留下了大量保存完好的精美岩画,是一座露天的人类博物馆。
驱车向北,直达与安哥拉的边境奥普沃市,非洲大陆最后的保存原始生态的民族——红泥人辛巴族的故乡。
沿着国境线一路向东,直到与赞比亚和津巴布韦的交界处的Caprivi地区,奥卡万戈河滋养出一片茂盛的河谷三角洲,水波滟滟,莺飞草长,鳄鱼和河马的栖息地。
纳米比亚不仅有非洲最大的野生动物保护区之一的埃托沙国家公园,而且有数量众多的为动物开辟的私人领地,位于首都的Okapuka动物园、大猫AmaniLodge,位于东部的hanas野生大猫保护基地……在这里,动物和人类和谐相处。
纳米布的故事,就从这里开始……
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步甜是纳米中旅的老朋友,她漂亮又有才情、独立又勤奋、喜爱旅游、跑步、烘焙和码字。过去五年,她在非洲、欧洲、南北美、亚洲五大洲20几个国家工作和游历,其中在非洲大陆待的时间最长、感情最深。主要分享她在非洲遇到的人和事,以及山野、跑步、烘焙等其它喜欢的事。欢迎