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TUhjnbcbe - 2020/11/29 13:28:00
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Sossusvlei,也就是红沙漠photoby纳米比亚旅游局

不去红沙漠,怎么算到过纳米比亚呢?

——写在前面

当宁夏人遇上纳米比亚……

“真美好啊!”摇摇和我躺在沙漠的帐篷里,咬着草莓味的“可爱多”,任午后的骄阳透过骆驼刺树高大的枝桠,又穿过篷顶的网纱晒在脸上,晒得人慵慵懒懒,连眼睛都懒得闭上!

“大自然可真美!”从不扎营的我发现了一块未知的新大陆。

“真不理解为什么有人会花几倍甚至十几倍的钱去住酒店!我们租这个地儿扎帐篷多少钱来着?”摇摇问我。

“一二百纳元吧,没多少。”

“啊!那肯定要拥抱美好的大自然啊!苍穹为盖,大地为席,阳光和煦,微风徐徐……”

摇摇的好口才可不是说着玩的。从大一参选校辩队时,我就见识过。这个长我一届的学姐队长脑筋灵活、语速飞快,搞得那辩论赛战场硝烟弥漫,火药味儿十足。后来我俩虽双双落选,却成了莫逆之交。

想来也是为难摇摇了,只因我在非洲,她便要来。来非洲,可没那么容易。她攒了两年年假、准备南非和纳米两国的签证、买了高价机票、坐了二十几个小时、在三个城市中转、换了四个航班,终于安全地降落在非洲大陆南端……然后惊喜地发现纳米比亚最著名的景点竟是红沙漠和沙海交响。

沙漠?!这对一个“沙生沙长”的宁夏人来说,应该是个不小的打击。

她竟然不是为这么美的照片(我)而来。

“红沙漠是世界上最——古老的沙漠,有世界上最——高的沙丘!”我试探着向她提议旅行线路。

“可以啊,我无所谓啊。”

“海边沙漠很爽的!可以骑沙滩摩托,从沙丘上俯冲下来!”

“我无所谓啊。小时候经常骑!”

我们俩的对话便没有办法再继续下去……

Sossusvlei红沙漠

可是,不去红沙漠,怎么算到过纳米比亚呢?!

这时,看她的情绪高涨起来,我知道在红沙漠露营这个决定做对了,稍稍松了口气。

“快出来拍照!”大志在帐篷外喊。他是我的同事,三人沙漠行的唯一男成员,高大、帅气、安静,刚工作那会儿并不相熟,只记得他的外号叫“大个儿”。可都到了南部非洲工作,虽不在一国,但也觉得亲近。他趁着十一假期从马国赶来度假,也好,俩姑娘正缺个保镖。

于是,大个儿给我俩拍了下面这张照片。

高能预警:请记住这双幺蛾子的笑脸,下篇有故事。

搭帐篷还是住酒店?“野”还是“奢”?

也许,再也没有比“野奢”更能准确地形容纳米比亚的旅行体验了。

尽管纳米比亚大力开拓的是中高端旅游市场,消费较高,但是,这“奢”并非像中东土豪的星级酒店那般金碧辉煌,而重在难得一遇的“奢侈体验”,酒店也好,safari也罢,都是让人类更好地亲近和接触大自然,尽情享受大自然的一切。

(SossusvleiDesertLodge·namibian.org)

拿红沙漠来说,“奢华”酒店有几家,一晚的房价从几百千到几千元人民币不等。室内设计充满非洲元素,原木、兽皮、茅草,甚至有点儿简陋,看上去似乎钱花的有点儿不值。但是,很多体验项目可能真是“一生只有一次”——你可以面对着满目荒野支一张桌子,铺上白色桌布,和情人来一顿浪漫的烛光晚餐;也可以坐在茅草搭成的厚草篷下,望着璀璨星河,开一瓶南非开普产区的甄选红酒,与友畅饮;也可以在木屋别墅里,听着旷野里的鸟叫虫鸣,或一个人冲凉、放歌,或两个人执手、谈情。

(SossusvleiDesertLodgenamibian.org)

只不过,以上描述都是我看着宣传册的想象。如果你和我一样荷包羞涩,也没关系,除了“奢”,咱还有“野”呢!你大可在奢华酒店前拍张照片,傲娇地转头,甩一句“姐只爱狂野非洲!”然后扑向野性和奔放的大自然!

纳米比亚最适合玩野的了!几乎所有景点都会提供露营地,有供电、有水源,甚至还有游泳池、浴室、小卖部,只不过要提前预定,不然很快就会被预订一空。很多欧美游客都是一家人出行,租房车也是不错的体验。

我们两女一男,订酒店的话,就得订两个房间,有点儿奢侈。碰巧三个人之前都没在野外搭过帐篷,干脆尝个鲜,露营一把吧!尽管这仨之前连帐篷都没搭过,却没一个胆怯的,坚信有着“新手的好运气”。

(红沙漠露营地的游泳池)

租房车还是SUV?要钱还是要命?

一早从首都温得和克出发,沿着C级公路一路南下,午后时分,就会抵达红沙漠的大门。

这是一条非常成熟的自驾游线路。欧美旅行者在温得和克下了飞机,就会在机场直接换上SUV越野车或房车,长驱直下。如果你行程安排较劲且不缺钱,也可以像摄影师罗红一样包架直升机游遍全境。

虽说“住”是丰俭由人,但“行”最好别凑乎,这真是要钱还是要命的问题!相信大家对非洲大陆整体的基础设施建设状况都有所耳闻,对在纳自驾游的旅行者来说,租一辆结实的SUV越野车不但必要,而且必须。开往红沙漠的公路大多是C级公路,这意味着不是柏油马路,而是简陋的石子路,车轮压过,乱石飞舞,尘烟四起。

(C级公路多是细碎的砂石路)

以我和同事两年的经验粗略估算,自驾游去红沙漠的事故率高达90%。上一次去,我们找了一辆比家用轿车皮实点儿的车,由两个有开车经验丰富的老司机轮着开。结果,当晚经历了一次爆胎,第二天一早又爆胎,好在车速不快,方向盘也一直在掌控中,才免于翻车。这条路上的翻车事故可是屡见不鲜。

我的车技想必大家已经了解了,两位尊贵的客人远道而来,绝不能去冒险。我们选择了最保守也相对昂贵的方式——包车,由一名老练的黑人司机驾驶丰田LandCruise,算是上了个双保险。

出发那天,司机Dudu准时来住所接我们。Dudu大头大脑、身材微胖,不知是内向还是不擅长英语,他很寡言,刚把车子预热,就把一大袋水果糖抱在两腿之间,“吱啦”一声撕开了袋子,麻利地剥开一颗仍进嘴里,也不把糖果袋收起来,就那么夹着。一个黑人老爷们像个小女孩儿一样紧紧抱着五彩的糖果,这……

“这是?”

“我的药啊。”他吧嗒着嘴,咀嚼着糖块,只听嘎嘣一声,糖块被牙齿磕成了两半。我从后视镜中看到他的脸,毫无表情变化,既不微笑,也不热情,好像刚刚睡醒。

副驾驶上的大志转过头来,“好像他们专业司机都有这么个习惯,吃糖可以防止开车走神。”

啧啧,那这一袋子糖得吃到什么时候啊?我又开始犯老毛病,瞎操心。

不过,这一大袋子糖倒让人安了心,不一会儿,我们仨就在车上东倒西歪地睡着了。

(一路向南,路边风景)

孤独镇的孤独客栈:比独孤求败还孤独

中午时分,我们到了小镇Solitaire,它和孤独棋、单颗钻石共享一个英文单词。

(橱窗里的孤独棋)

在纳米比亚的很多商店里,都能见到“孤独棋”的身影。这是一个人玩的棋子,先随意地将棋盘上一颗棋子取出,然后横向或纵向跳跃一颗棋子落在空位上,被跳跃的棋子被取下,直到棋盘上只剩下最后一枚棋子。没有对弈,无谓输赢,无有终极。棋也孤独,人也孤独,可棋子是人发明的,终究还是人孤独吧。

(Solitaire孤独镇)

第二次世界大战结束后,西南非洲(当时的纳米比亚)从德国殖民者手中转交由南非临时托管,很多南非人北上寻找机会。南非人WillemChristoffelvanColler结束了在南非空*做机长的6年服役生涯(年-年),和老婆带着两个不满十岁的孩子来到纳米比亚牧羊。年,在距红沙漠入口还有83公里的地方,买下了这一片平方公里的荒芜土地,计划建一座放牧卡拉库尔羊的农场。VanColler夫人看它前不着村、后不着店,实在孤独,就起了名字“Solitaire”,音译是索利泰尔,直译过来就是“孤独镇”。

好一个孤独镇!在红沙漠和海滨城市沃尔斯湾之间,方圆百公里内,它是唯一的小镇,有着唯一的加油站、邮局、汽车补胎店和一个小商铺。在一年的绝大多数时间,它默默无闻,人迹罕至。可一旦到了旅游旺季,也就是纳米比亚的旱季,它就变得热闹和繁忙起来,它是旅行者前往红沙漠的必经之地,孤独客栈(SolitarieCountryLodge)就在这儿。

很多人会选择在唯一的小镇休整,我们也停下来吃午饭、加油、检查车子。

这里的景色已和温得和克南部截然不同,大漠孤烟,一望无痕,像常在美国西部片里看到的。客栈的院落里长着各色仙人掌,参差不齐,有的赛过人高,有的开出了花儿,都是我未曾见过的。不知名的鸟儿羽毛靓丽,落在栅栏上,也不怕人,和你对望。

穿过客栈的lobby是个长方形庭院,四周是二十多套客房,中间竟是一个蓝色泳池,面积还不小。坐在泳池旁的草篷下,喝一口冰爽的passionfruit,再趁热咬上一口苹果派,哪能相信院子外还是大漠的烈日骄阳。

一番吃饱喝足,困劲涌上来,真想在泳池边的长椅上睡个午觉。如果能在这孤独客栈里过上一夜,那就更棒了!在这名叫孤独镇的孤独客栈的孤冷夜晚,孤独一人下一局孤独棋,传说中的剑魔独孤求败恐怕也想象不出这种孤独。

可时间不等人,要想在45号沙丘上看日落,还得尽快动身。司机去加油的档口,我正好可以带他俩去院子外的“汽车墓地”拍大片。

汽车墓地:向早期拓荒者致敬

汽车墓地是我起的名字,它籍籍无名,湮没在通往沙漠道路的边缘。同是废旧的古董汽车聚居地,它远没有美国66号公路的凯迪拉克庄园CadilacRanch为众人所知。

破旧的加油机斜插在沙土里,塑料油管和油枪风化到干裂,几辆老爷车像姿态各异,刚结束了长途跋涉的使命,无疾而终。车体锈迹斑斑、饱经沧桑,在风沙中失去轮廓和色彩,等候时间带来一场终极埋葬。奇妙的是,仙人掌却从沙地中探出头来,从加油机的底部,从轮毂的缝隙,从死亡中,茁壮生长。

上个世纪中期,工业化革命成为人类开疆扩土的助手,人类活动也伸向沙漠的更深处,探索未知的领域。VanColler先生算得上是纳米布沙漠的拓荒者,当他买下这里时,这里一无所有。仅仅几年后,他就开凿了五口水井,搭起了石头栅栏,在一条季节性河流上修了水坝,慢慢的,他又建起了小商铺、加油站,甚至一座小型教堂,再后来是邮局、停机坪……

(摇摇出镜)

站在报废汽车的顶部,环顾四周,视野延伸之处是无边无际的荒凉、苍茫,毫无生气。而这里,绿植鲜花、莺飞草长。如果说凯迪拉克庄园是对美国自由精神的歌颂,那么,汽车墓地就是向纳米布沙漠的拓荒者致敬。

在孤独镇有了名字之后的20年,也就是年,VanColler夫妇离婚,将自己亲手打造的一切卖给了Luderitz市一个退休的治安官。

人会消失。汽车也会消失。有一天,孤独客栈会消失,孤独镇也会消失,就好像一切都没有来过。终究,时间只不过孤独星球。

(未完待续……)

在纳米比亚的两年,纳些人,纳些事。

这是第13篇。

MissWicked

生命是一种长久而持续的累积过程

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
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不去红沙漠,怎么算到过纳米比亚呢?

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“真美好啊!”摇摇和我躺在沙漠的帐篷里,咬着草莓味的“可爱多”,任午后的骄阳透过骆驼刺树高大的枝桠,又穿过篷顶的网纱晒在脸上,晒得人慵慵懒懒,连眼睛都懒得闭上!

“大自然可真美!”从不扎营的我发现了一块未知的新大陆。

“真不理解为什么有人会花几倍甚至十几倍的钱去住酒店!我们租这个地儿扎帐篷多少钱来着?”摇摇问我。

“一二百纳元吧,没多少。”

“啊!那肯定要拥抱美好的大自然啊!苍穹为盖,大地为席,阳光和煦,微风徐徐……”

摇摇的好口才可不是说着玩的。从大一参选校辩队时,我就见识过。这个长我一届的学姐队长脑筋灵活、语速飞快,搞得那辩论赛战场硝烟弥漫,火药味儿十足。后来我俩虽双双落选,却成了莫逆之交。

想来也是为难摇摇了,只因我在非洲,她便要来。来非洲,可没那么容易。她攒了两年年假、准备南非和纳米两国的签证、买了高价机票、坐了二十几个小时、在三个城市中转、换了四个航班,终于安全地降落在非洲大陆南端……然后惊喜地发现纳米比亚最著名的景点竟是红沙漠和沙海交响。

沙漠?!这对一个“沙生沙长”的宁夏人来说,应该是个不小的打击。

她竟然不是为这么美的照片(我)而来。

“红沙漠是世界上最——古老的沙漠,有世界上最——高的沙丘!”我试探着向她提议旅行线路。

“可以啊,我无所谓啊。”

“海边沙漠很爽的!可以骑沙滩摩托,从沙丘上俯冲下来!”

“我无所谓啊。小时候经常骑!”

我们俩的对话便没有办法再继续下去……

Sossusvlei红沙漠

可是,不去红沙漠,怎么算到过纳米比亚呢?!

这时,看她的情绪高涨起来,我知道在红沙漠露营这个决定做对了,稍稍松了口气。

“快出来拍照!”大志在帐篷外喊。他是我的同事,三人沙漠行的唯一男成员,高大、帅气、安静,刚工作那会儿并不相熟,只记得他的外号叫“大个儿”。可都到了南部非洲工作,虽不在一国,但也觉得亲近。他趁着十一假期从马国赶来度假,也好,俩姑娘正缺个保镖。

于是,大个儿给我俩拍了下面这张照片。

高能预警:请记住这双幺蛾子的笑脸,下篇有故事。

搭帐篷还是住酒店?“野”还是“奢”?

也许,再也没有比“野奢”更能准确地形容纳米比亚的旅行体验了。

尽管纳米比亚大力开拓的是中高端旅游市场,消费较高,但是,这“奢”并非像中东土豪的星级酒店那般金碧辉煌,而重在难得一遇的“奢侈体验”,酒店也好,safari也罢,都是让人类更好地亲近和接触大自然,尽情享受大自然的一切。

(SossusvleiDesertLodge·namibian.org)

拿红沙漠来说,“奢华”酒店有几家,一晚的房价从几百千到几千元人民币不等。室内设计充满非洲元素,原木、兽皮、茅草,甚至有点儿简陋,看上去似乎钱花的有点儿不值。但是,很多体验项目可能真是“一生只有一次”——你可以面对着满目荒野支一张桌子,铺上白色桌布,和情人来一顿浪漫的烛光晚餐;也可以坐在茅草搭成的厚草篷下,望着璀璨星河,开一瓶南非开普产区的甄选红酒,与友畅饮;也可以在木屋别墅里,听着旷野里的鸟叫虫鸣,或一个人冲凉、放歌,或两个人执手、谈情。

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只不过,以上描述都是我看着宣传册的想象。如果你和我一样荷包羞涩,也没关系,除了“奢”,咱还有“野”呢!你大可在奢华酒店前拍张照片,傲娇地转头,甩一句“姐只爱狂野非洲!”然后扑向野性和奔放的大自然!

纳米比亚最适合玩野的了!几乎所有景点都会提供露营地,有供电、有水源,甚至还有游泳池、浴室、小卖部,只不过要提前预定,不然很快就会被预订一空。很多欧美游客都是一家人出行,租房车也是不错的体验。

我们两女一男,订酒店的话,就得订两个房间,有点儿奢侈。碰巧三个人之前都没在野外搭过帐篷,干脆尝个鲜,露营一把吧!尽管这仨之前连帐篷都没搭过,却没一个胆怯的,坚信有着“新手的好运气”。

(红沙漠露营地的游泳池)

租房车还是SUV?要钱还是要命?

一早从首都温得和克出发,沿着C级公路一路南下,午后时分,就会抵达红沙漠的大门。

这是一条非常成熟的自驾游线路。欧美旅行者在温得和克下了飞机,就会在机场直接换上SUV越野车或房车,长驱直下。如果你行程安排较劲且不缺钱,也可以像摄影师罗红一样包架直升机游遍全境。

虽说“住”是丰俭由人,但“行”最好别凑乎,这真是要钱还是要命的问题!相信大家对非洲大陆整体的基础设施建设状况都有所耳闻,对在纳自驾游的旅行者来说,租一辆结实的SUV越野车不但必要,而且必须。开往红沙漠的公路大多是C级公路,这意味着不是柏油马路,而是简陋的石子路,车轮压过,乱石飞舞,尘烟四起。

(C级公路多是细碎的砂石路)

以我和同事两年的经验粗略估算,自驾游去红沙漠的事故率高达90%。上一次去,我们找了一辆比家用轿车皮实点儿的车,由两个有开车经验丰富的老司机轮着开。结果,当晚经历了一次爆胎,第二天一早又爆胎,好在车速不快,方向盘也一直在掌控中,才免于翻车。这条路上的翻车事故可是屡见不鲜。

我的车技想必大家已经了解了,两位尊贵的客人远道而来,绝不能去冒险。我们选择了最保守也相对昂贵的方式——包车,由一名老练的黑人司机驾驶丰田LandCruise,算是上了个双保险。

出发那天,司机Dudu准时来住所接我们。Dudu大头大脑、身材微胖,不知是内向还是不擅长英语,他很寡言,刚把车子预热,就把一大袋水果糖抱在两腿之间,“吱啦”一声撕开了袋子,麻利地剥开一颗仍进嘴里,也不把糖果袋收起来,就那么夹着。一个黑人老爷们像个小女孩儿一样紧紧抱着五彩的糖果,这……

“这是?”

“我的药啊。”他吧嗒着嘴,咀嚼着糖块,只听嘎嘣一声,糖块被牙齿磕成了两半。我从后视镜中看到他的脸,毫无表情变化,既不微笑,也不热情,好像刚刚睡醒。

副驾驶上的大志转过头来,“好像他们专业司机都有这么个习惯,吃糖可以防止开车走神。”

啧啧,那这一袋子糖得吃到什么时候啊?我又开始犯老毛病,瞎操心。

不过,这一大袋子糖倒让人安了心,不一会儿,我们仨就在车上东倒西歪地睡着了。

(一路向南,路边风景)

孤独镇的孤独客栈:比独孤求败还孤独

中午时分,我们到了小镇Solitaire,它和孤独棋、单颗钻石共享一个英文单词。

(橱窗里的孤独棋)

在纳米比亚的很多商店里,都能见到“孤独棋”的身影。这是一个人玩的棋子,先随意地将棋盘上一颗棋子取出,然后横向或纵向跳跃一颗棋子落在空位上,被跳跃的棋子被取下,直到棋盘上只剩下最后一枚棋子。没有对弈,无谓输赢,无有终极。棋也孤独,人也孤独,可棋子是人发明的,终究还是人孤独吧。

(Solitaire孤独镇)

第二次世界大战结束后,西南非洲(当时的纳米比亚)从德国殖民者手中转交由南非临时托管,很多南非人北上寻找机会。南非人WillemChristoffelvanColler结束了在南非空*做机长的6年服役生涯(年-年),和老婆带着两个不满十岁的孩子来到纳米比亚牧羊。年,在距红沙漠入口还有83公里的地方,买下了这一片平方公里的荒芜土地,计划建一座放牧卡拉库尔羊的农场。VanColler夫人看它前不着村、后不着店,实在孤独,就起了名字“Solitaire”,音译是索利泰尔,直译过来就是“孤独镇”。

好一个孤独镇!在红沙漠和海滨城市沃尔斯湾之间,方圆百公里内,它是唯一的小镇,有着唯一的加油站、邮局、汽车补胎店和一个小商铺。在一年的绝大多数时间,它默默无闻,人迹罕至。可一旦到了旅游旺季,也就是纳米比亚的旱季,它就变得热闹和繁忙起来,它是旅行者前往红沙漠的必经之地,孤独客栈(SolitarieCountryLodge)就在这儿。

很多人会选择在唯一的小镇休整,我们也停下来吃午饭、加油、检查车子。

这里的景色已和温得和克南部截然不同,大漠孤烟,一望无痕,像常在美国西部片里看到的。客栈的院落里长着各色仙人掌,参差不齐,有的赛过人高,有的开出了花儿,都是我未曾见过的。不知名的鸟儿羽毛靓丽,落在栅栏上,也不怕人,和你对望。

穿过客栈的lobby是个长方形庭院,四周是二十多套客房,中间竟是一个蓝色泳池,面积还不小。坐在泳池旁的草篷下,喝一口冰爽的passionfruit,再趁热咬上一口苹果派,哪能相信院子外还是大漠的烈日骄阳。

一番吃饱喝足,困劲涌上来,真想在泳池边的长椅上睡个午觉。如果能在这孤独客栈里过上一夜,那就更棒了!在这名叫孤独镇的孤独客栈的孤冷夜晚,孤独一人下一局孤独棋,传说中的剑魔独孤求败恐怕也想象不出这种孤独。

可时间不等人,要想在45号沙丘上看日落,还得尽快动身。司机去加油的档口,我正好可以带他俩去院子外的“汽车墓地”拍大片。

汽车墓地:向早期拓荒者致敬

汽车墓地是我起的名字,它籍籍无名,湮没在通往沙漠道路的边缘。同是废旧的古董汽车聚居地,它远没有美国66号公路的凯迪拉克庄园CadilacRanch为众人所知。

破旧的加油机斜插在沙土里,塑料油管和油枪风化到干裂,几辆老爷车像姿态各异,刚结束了长途跋涉的使命,无疾而终。车体锈迹斑斑、饱经沧桑,在风沙中失去轮廓和色彩,等候时间带来一场终极埋葬。奇妙的是,仙人掌却从沙地中探出头来,从加油机的底部,从轮毂的缝隙,从死亡中,茁壮生长。

上个世纪中期,工业化革命成为人类开疆扩土的助手,人类活动也伸向沙漠的更深处,探索未知的领域。VanColler先生算得上是纳米布沙漠的拓荒者,当他买下这里时,这里一无所有。仅仅几年后,他就开凿了五口水井,搭起了石头栅栏,在一条季节性河流上修了水坝,慢慢的,他又建起了小商铺、加油站,甚至一座小型教堂,再后来是邮局、停机坪……

(摇摇出镜)

站在报废汽车的顶部,环顾四周,视野延伸之处是无边无际的荒凉、苍茫,毫无生气。而这里,绿植鲜花、莺飞草长。如果说凯迪拉克庄园是对美国自由精神的歌颂,那么,汽车墓地就是向纳米布沙漠的拓荒者致敬。

在孤独镇有了名字之后的20年,也就是年,VanColler夫妇离婚,将自己亲手打造的一切卖给了Luderitz市一个退休的治安官。

人会消失。汽车也会消失。有一天,孤独客栈会消失,孤独镇也会消失,就好像一切都没有来过。终究,时间只不过孤独星球。

(未完待续……)

在纳米比亚的两年,纳些人,纳些事。

这是第13篇。

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