英国剑桥大学人类学名誉教授艾伦·麦克法兰说:
茶、咖啡和可可,只有茶征服了世界。
长夏若无茶相伴,怎能从燥热中滤出几许清凉?
蔡小川/摄
茶,多年来一直是《三联生活周刊》深耕的话题:
从年《茶叶极限》,到年《自由自在中国茶》,我们已陆续推出了10本“茶”专刊。
看遍中国千年茶文化的前世今生、寻访全国乃至全世界重要的茶品种——
十余年茶香氤氲不散,关于茶,让三联不断为你解锁,那些你不知道的事。
饮茶的闲情
饮茶在陆羽之后逐渐脱离了“解渴”这种最初的生理需求,是中国人自处时候的一种物质媒介,“闲”就成了饮茶的首要因素。
人在忙碌的时候,感官可能集中在思考或者视觉上,这个时候嗅觉跟味觉都是退居在感官之后存在的。
《壶茶图》明边寿民
即使在踏春的时候,很多人拍了许多照片回来,也不一定感知到所去的山水中有多少种香花,它们都是什么香型。
所以只有松弛下来,得闲了,身体才能用嗅觉去敏锐捕捉香味,体会茶香带来某种心灵的宁适。
(该部分内容来自三联数字刊年第17期《饮茶十宜》,作者扫叶。有删改)
饮茶的佳境
葡萄酒与茶,是东西方文化衍生出来两种截然不同气质的饮品。
狄俄尼索斯是古希腊神话中的酒神,以他为题材的画作都是人们欢乐饮酒的场面。
中国的茶神是神农氏,茶最初是解*去瘴的药饮,饮后可以让人清凉、安静。
《撵茶图》宋刘松年
佳境,成了在饮茶的时候自我独处的一个必需的场景条件。古人对于佳境有自己的见解:“明窗净几,佳客小姬,仿友初归,风晴日和。”
16个字,概括了人生以茶为媒介,所铺垫的所有美好,窃以为高于侍酒师的标准。
(该部分内容来自三联数字刊年第17期《饮茶十宜》,作者扫叶。有删改)
饮茶者的气质
陆羽在《茶经》中说:“茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人。”
这句话已经在中国茶系统格局确立之初,把饮者的气质圈定在了一个范围内,也是《茶经》开始让茶脱胎于之前的食饮、药饮之上,变成一种要求品饮方法跟环境的特殊饮料。
茶不似酒装瓶即饮,在加工后带回家的时候还留给了人百分之十的冲泡空间。如何让这百分之十发挥到极致?
(该部分内容来自三联数字刊年第17期《饮茶十宜》,作者扫叶。有删改)
在三联这期《自由自在中国茶:踏访春茶的山水、人文与市井》中,除了上述对饮茶之闲情与佳境的探讨,还聊到了净室、良友、美器、好水、文火、适量、良匠、变通等饮茶的“标配”。
十余年来,《三联生活周刊》持续推出茶专刊,探寻的路径也经历了几番演变。从